Радоница. Поминовение усопших.

Смерть в контексте православной религии считается терминальным и неизбежным блокпостом абсолютно для любого человека, который живёт на планете Земля. Её ничто не может покорить: ни деньги, ни возраст, ни душевное состояние. Смерти подвластны как дряхлые старики, так и крепкие мужчины; как пышущие здоровьем юноши, так и слабые младенцы – каждый может неожиданно стать усопшим.

 

Прихожане часто задаются вопросом: как так получается, что много людей погибает в самом расцвете сил, не дожив до глубокой старости? Почему Божественная сила может забрать у матери беззащитных детей? Верующим не даны знания о том, когда и в какое время наши близкие покинут нас навсегда – только Бог может распоряжаться величественной привилегией. Он видит происходящее, а также будущее – потому знает, кем бы мог стать тот человек или младенец, который рано отошел от жизни. Не стоит расстраиваться, все мы обладаем душой, которая способна жить и после смерти. Именно потому наше первоочерёдное задание – взывать Бога молитвами к помощи себе и тем близким, которые уже покинули этот мир. Очень важно никогда не отчаиваться и не терять веру в лучшее будущее, даже в самые худшие моменты вашего жизненного пути.

 

Если прихожанин желает помочь душе близкого, то нужно помнить о молитвах, обрядах поминания и творениях добрых дел. Что касается молитвы, то наиболее целебной считается церковное соборное молитвословие, которое способно творить настоящие чудеса, к примеру, улучшать жизнь тех людей, которые уже одной ногой стоят на пороге Вечности.

 

Лучшим способом помянуть усопшего считается православное церковное торжество под названием Радоница, которое отмечают во вторник, на второй неделе после Великой Пасхи (Фомина Неделя). Это особенный день поминовения умерших людей, первый после Воскрешения Иисуса Христа. В это время, после вечернего богослужения и литургии, священнослужители совершают полную панихиду, которая также состоит из дополнительных пасхальных песнопений. В Радоницу большинство прихожан идут на кладбище, чтобы прочитать молитвы усопшим родственникам.
Много православных христиан ошибочно полагают, что в этот день нужно устроить пышное похоронное мероприятие или поминовение. Это неправильно, ведь главное для души умершего человека – это произнесение молитвы в его честь. Очень важно, чтобы все присутствующие в один голос помолились о том, чтобы его душа была спасена и обрела вечный покой. Нужно навсегда запомнить, что употреблять спиртные напитки или курить во время поминовения категорично запрещается – это крайнее неуважение к Богу и самому усопшему.

 

Также нужно помнить, что в этот день все люди должны быть предельно милосердными. Ведь более всего мы можем угодить Богу своими молитвами, которые соединены с милосердием. Именно потому, с давних времен, верующие христиане во время Радоницы приглашали бедных людей в свой дом, давая им временное пристанище, еду и немного денег. Более богатые прихожане в этот день возводили больницы, богадельни или устраивали приюты.
Напоследок нужно отметить, что до наших дней дошла языческая традиция оставлять еду или пасхальные яйца на могиле родственникам. Также в последние несколько лет люди всё чаще стали оставлять в Радоницу фотографию усопшего прямо на могиле. Прихожане должны помнить, что настоящий христианин не должен следовать разнообразным суевериям и ошибочным традициям, а потому нужно читать информацию лишь из проверенных религиозных источников. В таком случае мы будем намного ближе к Богу и сумеем лучше Его понять.