О молитве: молитва перед иконами, молитва за ближних, мольба за усопших.

Молитва перед иконами. Не нужно забывать о том, что многие люди не могут использовать все известные позы для молитвы. К примеру, большинство престарелых христиан действительно неспособны совершать земные поклоны. Также есть большое количество людей, которым очень сложно выстоять всю службу.

Спаситель предусмотрителен, а потому есть множество вспомогательных факторов для таких прихожан церкви. Наиболее популярным способом молиться долгое время и посвящать себя Богу – молитва перед освященной иконой. Все православные люди хоть раз в своей жизни совершали это действо, преклоняясь перед иконами Пресвятой Богородицы, Иисуса Христа и других святых. Также в роли иконы очень часто выступает Святой Крест. Стоит отметить, что протестантам запрещается молиться перед данными святынями, а потому важно понимать, насколько огромная разница между православной молитвой и молитвой протестантской. У христиан позиция более конкретная и целенаправленная, ведь созерцая перед своим лицом икону Спасителя, мы душой смотрим в окно, за которым можем вести беседу с Божественной Силой.

 

Нужно также понимать, что икона никогда не должна заменять сам объект молитвы – Бога. Прихожане должны обращаться за помощью не к святыне или другим вымышленным образам и стереотипам, а непосредственно к Богу. Ведь икона считается лишь напоминанием и своеобразным символом божественного мира. Когда прихожанин молится перед ней и целует её, то тем самым выражает свою любовь к Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Еще важно запомнить полезную рекомендацию – никогда не превращайте икону в идола, а еще не идеализируйте тот образ, который вы придумали. Наш разум должен освободиться от различных стереотипов и стать кристально чистым, чтобы сердце было способно вместить Живого Бога.

 

Молитва за ближних. Православный человек способен молиться не только за себя, но и за своих близких (родственники, друзья, хорошие знакомые). Это действо важно потому, что все люди связаны друг с другом крепкими узами, а молясь за другого человека, мы можем спасти его от различных недугов, проблем или надвигающейся опасности.

 

Некоторые ошибочно полагают, что наши молитвы важны для того, чтобы помочь Богу в спасении нашего родственника. Это не совсем так, потому что Бог, в первую очередь, хочет, чтобы мы принимали участие в спасении друг друга. Так он увидит, что это действительно исходит из сердца молящегося. Именно потому не нужно забывать о тесной связи между людьми, которые окружают нас, всегда вспоминая их в молитвах.

 

Мольба за усопших. Большинство верующих думают, что молиться нужно за живых людей, в чём очень и очень заблуждаются. Очень полезно совершать молитвы за усопших, отошедших в мир иной. Прежде всего, такой вид молитвы нужен в те моменты, когда от вас ушел родственник или близкий человек. В эти моменты ощущается вполне обоснованное чувство утраты – человек страдает, грустит, перестает улыбаться и радоваться жизни. А усопший живёт, только несколько в другом измерении. И чтобы сохранить ментальную связь с ним, нужно постоянно молиться за усопшего близкого человека. В такие моменты прихожане смогут ощущать его присутствие, исключая болезненный разрыв связи и окончательную потерю родственника (физически и ментально).

 

Также мы можем облегчить страдания умершему человеку, если при жизни он совершал плохие дела. С помощью молитв верующий просит с Бога прощения, милосердия и облегчения загробной жизни отошедшего в иной мир. Именно потому рекомендуется молиться как за живых, так и за усопших.