Вторая неделя после Пасхи (Антипасха), апостола Фомы

Во вторую неделю после Великой Пасхи прихожане отмечают Антипасху. Этот термин еще давно утвердил Патриарх в Константинополе – Иоанн Постник, руководствуясь религиозными каноническими правилами, по которым жила Православная Церковь. Также очень популярны такие названия события, как: Новая неделя, или же Фомина неделя.

 

Что касается содержания и исторического развития праздника, то в некоторых источниках есть такой обряд, как Антипасха. Он связано как с Воскресением Иисуса Христа, так и с величайшим Таинством Крещения. Такая взаимосвязь обусловлена тем, что в эти дни прихожане снимали свои белые крещальные одеяния. Это символизировало близость с Богом, а также искреннюю позицию по отношению к себе и окружающим. Главным фактором, из-за которого произошло объединение Фоминой недели с Великой Пасхой, считаются два появления Иисуса Христа после того, как он воскрес. Он продемонстрировал апостолам и людям свои раны на руках и ногах, отправил их на проповедь, дав им великое умение – прощать и быть прощенными. После того, как Иисус Христос еще раз появился перед своими последователями, то встретился с Фомой, который не был на Его первом появлении. Продемонстрировав ему свои раны, он убедил апостола в том, что Фома является свидетелем истинного чуда - Воскрешения.

 

Стоит отметить, что в этот день Православная Церковь дает рекомендацию посвятить себя размышлениями над тем, как мог обновиться мир из-за Воскресения Спасителя и какое влияние он оказал на верующих христиан. На службе священнослужители читают молитву «На Неделю Новую», которая еще со времён Византии стала основным уставным чтением торжества. Преподобный Григорий всегда говорил, что мир обновился, благодаря Воскресению Иисуса Христа. После этого последующие недельные дни считаются более чистыми, более обновленными. Фомина неделя и празднуется многими прихожанами, как день полного очищения, ведь он отличается от Великой Пасхи (день, когда вспоминается именно спасение) тем, что наиболее ярко символизирует день нового рождения и перерождения.

 

Что касается содержания этого праздника, то тут важно понимать, что мы приносим свою жертву Богу, показывая наше обновление души. Достичь этого состояния можно тогда, когда вы прошли Таинство Покаяния и прочли перечень специальных молитв. После этого душа становится чище, а мысли более ясные. Не зря Иисус Христос говорил: «Нужно отбросить первобытность существа человека и всячески избегать его». Величие праздника состоит и в том, что в этот день подчеркивается видимое и невидимое обновление всего мира – расцветают деревья, начинают петь птицы, люди более счастливые. Священнослужители говорят, что в этот день Бог отворяет людям новую землю и новое небо. Также нужно упомянуть, что россияне привыкли называть Фомину неделю «Красной горкой», ведь это первый день после длинного Великого поста и Великой Пасхи, когда прихожане могут совершить еще одно замечательное действо – Таинство Брака.

 

Что касается богослужения, то оно посвящено, в первую очередь, воспоминаниям явления Спасителя после того, как он воскрес. Прихожанам читаются главы из Библии, где повествуется про убеждение апостола Фомы и его дальнейшее просветление. Священнослужители читают стихословия Псалтыри, проводят освящение полиелея и совершают песнопения. Также в песнях используют тропарь под названием «Христос Воскресе», который поют в начале службы и по её завершению. Во время литургии прихожане не должны совершать земные поклоны – этот запрет действует до дня Святой Троицы.