О молитве: молитвенное правило, опасность привыкания, положение тела при молитве

Молитвенное правило. Каждому христианину нужно знать о том, что собой представляет молитвенное правило. Это перечень молитв, которые прихожанин должен начитывать каждый день. Здесь очень важна регулярность, ведь каждая пауза существенно отдаляет человека от Бога. Стоит отметить, что выделение времени молитвенному правилу у всех очень индивидуальное: у некоторых это может занимать несколько минут, а у некоторых – даже пару часов. Это зависит, в первую очередь, от того, как духовно устроен человек, а также от его распорядка дня. Ведь если верующий весь день занят, то он физически неспособен уделить несколько часов на прочтение молитв, но хотя бы 5-10 минут обязан.


Также очень важно понимать, что в молитвенном правиле важно постоянство и стабильность. Но не нужно превращать чтение молитв из Библии в привычную формальность. Если читать одни и те же молитвы долгое время, то есть большая вероятность, что верующий привыкнет, и не будет вкладывать свою душу, переставая сосредотачиваться и вчитываться в каждое слово. Нужно помнить, что это огромная ошибка, которую нужно избегать всеми силами. Как это сделать? В первую очередь, рекомендуется посвящать себя молитве не очень долго – по полчаса, утром и вечером. Это время нужно целиком отдавать Спасителю. Нужно быть максимально сосредоточенным, чтобы внимание человека не ускользало на другие события, а это достигается лишь годами практики.

 

Опасность привыкания. Практически все православные люди могут столкнуться с таким опасным явлением, как привыкание к словам молитв. Чтобы обезопасить себя от этого, верующий должен вести постоянную борьбу со своей душой, стоя на страже своего ума, заключая разум в молитвенное слово. К примеру, если вы читаете молитву, а в середине понимаете, что отвлеклись, то лучше вернитесь к началу и перечитайте её. Если у вас не получается полностью сосредоточиться, не нужно расстраиваться. Молитве тоже нужно учиться и совершенствоваться. Нужно ежедневно работать над своей душой, направляя её на максимальную концентрацию и искренность. Также важно уметь управлять своими чувствами, ведь молиться в состоянии агрессии невозможно, нужно подготовиться на нужный лад, исключая лишнюю суету.

 

Стоит отметить, что молитва ценится только в те моменты, когда мы чувствуем изменения в жизни, благодаря ей. Ведь верующий ждёт плоды от молитвы, которые он хочет максимально опробовать и насладиться ими.

 

Положение тела при молитве. С давних времён прихожане во время чтения молитвы использовали различные позы, жесты и положения тела. Верующие молились по-разному: сидя, стоя, на коленях, а также в позе пророка. Иногда молились даже лёжа, расставляя руки или стоя с возведёнными к небу руками. Из перечня положений к нашему времени дошли такие молитвенные позы, как: стоя и на коленях. Сопровождается это поклонами и крестными знамениями.
Очень важно, чтобы тело верующего принимало непосредственное участие в молитве, ведь так мы можем продемонстрировать Богу наше величайшее почтение к Нему и максимальную самоотдачу. Иногда бывают исключения: по причине болезни, во время путешествия и так далее. В таких случаях нужно молиться так, чтобы тело меньше всего принимало участие в процессе, но душевная концентрация должна быть максимальной.
Что касается поклонов, то они существенно могут помочь чтению молитвы. Верующие сами замечают повышение собранности и улучшение физического самочувствия после того, как совершат несколько низких земных и поясных поклонов.