Последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника»

Каждый год в пятницу Великой седмицы прихожане собираются на торжественную службу, которая посвящена последованию Девы Марии ради Её «Живоносного Источника». Икона считается одной из важнейших святынь Православной Церкви, в честь которой создано большое количество молитв и песнопений.


История появления иконы «Живоносный Источник» весьма чудесная. Она связана с волшебным исцелением слепого человека руками Пресвятой Богородицы. Событие произошло в середине 5-го века возле Константинопольского чистого источника. Когда Дева Мария исцелила немощного, то проходивший мимо воин – Лев Маркелл, стал свидетелем чудесного происшествия. Через несколько лет Маркелл стал императором (455-473) и принял решение воздвигнуть на месте источника большую церковь, которую впоследствии назвал «Живоносный Источник». Сделал это по той причине, что отожествил волшебную силу Пресвятой Богородицы с водным источником. Впоследствии церковь много раз перестраивалась и реставрировалась, но с падением могущественного Константинополя она была жестоко разрушена и разворована. Только в период с 1834 по 1835 года над древним источником снова была построена православная церковь.

 

Стоит отметить, что сначала на иконе «Живоносный Источник» не изображался сам источник. С течением времени в образ включили чашу, которая называется фиала. Через несколько лет в композицию включили святой водоём и пышный фонтан. Одно из наиболее древних изображений, которое напоминает образ «Живоносного источника», относится к концу 8-го века. Его нашли в Крыму в виде глиняного блюда. На нём Пресвятая Богородица изображалась на чаше в образе Оранты, которая молилась и воздвигала руки к небу. Нужно упомянуть, что раньше у неё было несколько названий: «Живоносная Источница», «Живоприёмный Источник», «Источная» и традиционный «Живоносный источник». Почему икона называлась именно так, если сначала на ней была нарисована только Дева Мария? Потому что эта женщина есть родником жизни, ведь от Неё произошел Иисус Христос, а также Путь, совершенная Истина и Сама Жизнь. Первое изображение образа Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» сейчас находится на вершине святой горы Афон.

 

С начала 16 века икона получила огромную популярность в России, а также её дальнейшее распространение. До этого прихожане не видели русские композиции на данную тему, потому образ «Живоносный Источник» вызывал у них повышенный интерес и почтение. Интересно то, что икону очень уважал преподобный Серафим Саровский. Когда к нему в церковь приходили христиане, он всех направлял молиться и просить помощи у Богородичного «Живоносного Источника». С конца 1873 года, прямо в Серафимо-Понетаевской Скорбященской церкви воздвигли восхитительный храм, который был сооружен в честь чудесного образа.

 

Содержание иконы с религиозной точки зрения довольно догматично и консервативно. Ярче всего оно может проявиться непосредственно на службе в монастыре, которая посвящается древней святыне. Каждое молитвословие несёт в себе смысл всемирного покровительства Девы Марии, ведь она родила Спасителя, значит и может спасти всех нуждающихся. Прихожане верят, что икона «Живоносный Источник» способна спасти от многих недугов, как физических, так и моральных. Многие христиане становились свидетелями чудесного исцеления, тем самым повышая значимость образа в религиозном смысле. В торжественный день последования, происходящий в честь Пресвятой Богородицы, прихожане освящают воду, проводят песнопения и слушают молитвы, читаемые священнослужителями.