Икона Богородицы: «Неувядаемый цвет»

Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет» считается одним из важнейших символов православной церкви и древней религиозной святыней. День её памяти и почитания в православных календарях может немного отличаться (период с 3 апреля по 16 апреля). Стоить отметить, что реликвия имеет еще одно название, которое иногда используют священнослужители – «Благоуханный цвет». Оба варианта считаются правильными и могут использоваться в равной степени.


Что касается изображения, то на иконе Божией Матери можно увидеть Пресвятую Богородицу, которая держит Иисуса Христа в правой руке, а в левой – скромный цветок белой лилии. Почему цветок? Издавна он является символом неувядаемого девства и непорочности Девы Марии. Будучи в церкви на службе, можно услышать это в словах проповедника: «Ты есть основным Корнем девства и Бессмертным Цветом чистоты».
Как реликвия оказалась на территории России – к сожалению, не до конца известно. Её название неразрывно связано с множеством песнопений, которые еще в древности посвящали Богородице. Также интересно, что есть несколько вариантов иконы «Благоуханный цвет». Наиболее распространена замена веточки лилии на букет из красных роз или других праздничных цветов. Такие иконы обрели довольно широкую популярность в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

 

Происхождение иконы Пресвятой Богородицы пронизано множеством легенд и историй. Одно можно сказать точно – есть две основные версии её возникновения. Поклонники первой версии утверждают, что происхождение реликвии, в первую очередь, связано с Афоном. Это святая гора, на склоне которой росли цветы-бессмертники. Они являлись символом чистоты и непорочности. На этой горе был построен небольшой монастырь, в котором основной святыней была икона Девы Марии «Неувядаемый цвет».
Всё бы хорошо, но на горе не было лилий, а значит в том месте реликвию, скорее всего, не могли рисовать. Именно потому вторая версия собрала гораздо больше её приверженцев. Считается, что икона в Московском царстве появилась в конце 17 – начале 18 века, попав туда через паломников, совершавших множество религиозных путешествий. Также стоит отметить, что про «Благоуханный цвет» упоминается в исторической документации, датируемой 18 веком. По архивам, впервые икона появилась в Московской Свято-Алексиевской церкви – на том месте сейчас построен величественный храм Христа Спасителя. К сожалению, образ до наших дней не сохранился, но по всей планете остались его разнообразные копии, именуемые «списками».

 

По стилю, икона Богородицы «Неувядаемый цвет» считается дальнейшим развитием древнегреческой культуры, которую сравнивают с традиционной византийской иконописью. Поэтому, раньше русские православные соборы не очень часто ставили реликвию в своих стенах. Через некоторое время догматичные принципы стали более гуманными, после чего в большинстве храмов появилась икона «Неувядаемый цвет». Она отличалась от остальных особой привлекательностью и оригинальностью росписи.

 

Святыня обладает некими божественными свойствами. Чаще всего прихожане молятся перед ней о том, чтобы всегда сохранять своё тело в праведности и чистоте, не оскверняя его грехопадением. Многие женщины просят у Пресвятой Богородицы себе хорошего супруга, а мужчины – верную жену. Икону Божией Матери «Благоуханный цвет» признали хранительницей семейного очага и покровительницей брака. Ведь она помогает обрести духовную силу для того, чтобы преодолеть все испытания, а также исполнить христианский долг каждого человека.