Светлая седмица – сплошная

Сплошная светлая седмица Великой Пасхи – это первая неделя торжества Воскрешения Иисуса Христа. Она берёт своё начало еще с первого дня Пасхи и заканчивается Фоминой Неделей (12 апреля – 18 апреля в 2015 году). В среду и пятницу во время сплошной седмицы полностью отменяется пост и земные поклоны. В эти дни не читаются утренние или вечерние молитвы, так как их заменяет торжественное пение церковного хора. Каждый день светлой седмицы прихожане во время совершения литургии могут слышать колокольный звон, который доносится изо всех православных храмов.

 

С самого утра, в пятницу, священнослужители совершают празднество чудодейственной иконы Богородицы «Живоносный источник». После того, как заканчивается пятничная литургия, священники проводят обряд малого освещения воды. Стоит отметить, что во время сплошной светлой седмицы прихожане говорят «Христос Воскрес!» во время приветствия, а другие им отвечают – «Воистину Воскрес!». Все дни Пасхальной седмицы считаются светлыми. Их так и называют: «Светлый понедельник», «Светлая пятница», «Светлая суббота» и так далее. Во время торжества верующие христиане дарят своим родным и близким крашеные яйца, именуемые крашанками.

 

Интересно то, что в эту неделю Царские врата открыты для всех желающих, а возле них ставят особый хлеб (артос). Его празднично освящают и благословляют, еще в Великую Субботу после литургии, накануне Великой Пасхи. Все христиане могут получить кусочек артоса, которые они должны хранить в своём доме весь год, как своеобразный оберег.

 

Сплошная седмица Великой Пасхи считается невероятно весёлым, восхитительно красивым и добрым событием. Но это вовсе не означает, что данную возможность нужно использовать для загулов или грешных дел. К примеру, супругам рекомендуют всю неделю воздерживаться от плотских утех. Считается, что воздержание в эти дни способствует укреплению ментальной связи и очищению души. Множество святых, чтобы целиком постичь торжественность данного события, уходили в многодневное путешествие, получая от этого божественную радость и просветление.

 

Верующие христиане также могут в полной мере ощутить тайну Воскресения и всю радость Светлой седмицы Великой Пасхи, если в эти дни будут посещать церковь. Ведь именно в стенах храма у всех есть уникальная возможность очистить свою душу, а очищая душу – мы становимся ближе к Богу и Спасителю.