Иверская икона Пресвятой Богородицы – реликвия с волшебной историей

Во всех православных святынях 14 апреля 2015 года проводится богослужение в честь Великой Пасхи и в честь памяти Иверской иконы Пресвятой Богородицы. С её помощью освящают множество храмов, как символ величайшего чуда и светлого будущего. Чтобы лучше узнать о ценности Иверской иконы, нужно знать её чудесную историю и волшебную силу.

 

История её берет начало с правления императора Феофила, когда начиналось гонение за святыми иконами. Многим прихожанам запрещали молиться перед ними, тем самым истребляя всю сущность православной веры. Делалось это по той причине, что поклонение различным иконам приравнивали к поклонению идолам. Правитель Феофил посылал своих лучших воинов, чтобы те ходили по домам и искали православные святыни. Если их находили, то непременно отбирали, ломали на мелкие частицы и сжигали.

 

В один день в городе Никея случилось необъяснимое событие. К здешней жительнице пришел наряд солдат, которые обвиняли её в хранении иконы. Зайдя в дом, они действительно нашли икону Святой Марии и проткнули её насквозь копьем. Каково же было их удивление, когда на том месте вдруг появилось кровавое пятно. Оставив реликвию, они пошли рассказать Феофилу о случившемся. Вдова понимала, что они очень скоро вернутся, и опустила образ Богородицы в море. Лишь спустя 200 лет монахи грузинского Иверского храма снова увидели икону Пресвятой Богородицы, неподалеку от Афона. Вокруг реликвии возвышался яркий огненный столб. Чем ближе монахи подплывали к ней, тем дальше она уходила от них. И вот, к преподобному Гавриилу Святогорцу пришла Богородица, которая дала ему рекомендацию пойти прямо по воде. Гавриил поверил вещему сну и ступил на водную гладь, как на землю. Икона перестала отплывать, и преподобный Святогорец вернул её в лодку, а затем принёс в кафоликон. Проснувшись утром, люди увидели реликвию, которая возвышалась прямо над воротами Иверского монастыря. Библия гласит, что это чудесное событие повторялось не один раз, потому икону Богородицы решили поставить воле ворот и назвать Вратарницей и Привратницей. Название её пошло от наименования обители, после чего икона Святой Марии получила приставку «Иверская».

 

На сегодняшний день она находится в небольшом храме внутри Иверской церкви, который построили специально для неё. Иверская икона Пресвятой Богородицы считается наиболее почитаемой среди множества остальных богородичных реликвий. Прихожане молятся перед ней, получая то, что они просят.