Преставление Преподобной Марии Египетской – пример спасения и смиренности!

14 апреля Православная Церковь вспоминает день преставления Марии Египетской.

Каждый верующий должен знать о Преподобной Марии Египетской и её удивительном преображении. Это одна из наиболее святых и удивительных девушек, которая фигурирует в Библии.

Её жизнь берёт начало с пятого века в Египте. Девушка очень рано ушла из родительского дома, став блудницей и грязной развратницей. Она вела беспорядочную распутную жизнь и соблазнила очень много мужчин, которые поддались её чарам. Это продолжалось до тех пор, пока она не увидела группу паломников, держащих путь в священный Иерусалим. Там должно было пройти торжество Воздвижения Креста Господня. Сначала она хотела туда попасть не из благочестивых соображений, а по причине большого скопления мужчин на борту корабля, который плыл в город. Но по прибытию случилось невиданное событие – она попросту не смогла войти в церковь Иерусалима – её три раза отталкивала невидимая сила.

 

После этого, Мария Египетская поняла, что она жила неправильно и решительно начала менять собственную жизнь. Она взяла немного хлеба, воды и ушла в пустыню, где провела почти всю свою жизнь – сорок лет. За это время она молилась, каялась и учила Священное Писание. Стоит отметить, что она не знала грамоты, но при том умудрилась выучить целую книгу! После этого Бог увидел, что она преобразилась и очистила свою душу и сердце от всех грехопадений. Помилованная Мария стала символом того, что можно исправиться даже в самых запущенных случаях.

 

Среди наиболее распространённых образов святой Марии Египетской стоит отметить следующие:

 

• Образ в житии (смотря на реликвию, прихожане могут увидеть самые важные эпизоды жизни девушки, а в центре образа нарисована сама Мария Египетская);
• Образ святой Марии, которая молится Иисусу Христу или святой Богородице (на образе можно увидеть искренность и лучшие помысли Марии Египетской, которая возносит руки к небу);
• Встреча Марии Египетской в жаркой пустыне с Зосимой (христиане видят картину, где девушка рассказывает старцу всю историю своей жизни и жалость в глазах Зосимы).

 

Молятся святой Марии все, кто отчаялся, запутался в своих жизненных обстоятельствах, и вели греховный образ жизни. Пример этой девушки показывает то, что человек всегда может спасти свою душу путём искреннего покаяния. Ведь после примирения с Богом, наша душа снова обретает ясное понимание того, что мы очень близки к Нему.