Православный храм на таиландском острове Самуи

13 июня, в праздник Вознесения Господня, на острове Самуи в Таиланде состоялось открытие Вознесенского храма Русской Православной Церкви.

 

По благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка чин малого освящения совершил представитель Русской Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Настоятелем нового храма назначен иерей Алексей Головин.

Отмечается, что на торжества прибыли верующие из Бангкока, Паттайи и Пхукета. При храме, который строился три года, устроен баптистерий (для совершения Таинства Крещения), а также помещения для проведения различных приходских мероприятий.

«Длинный путь к вере».

«…Многие картинно вздыхают о бородинском хлебе и квашеной капусте, но у людей, живущих на Самуи, есть проблема и посерьезнее – спустя несколько месяцев некоторые из русских самуитян начинают остро ощущать нехватку пищи духовной. На Ламаи, на горе среди каменных валунов и пальм, всего полгода назад появилась православная церковь – Вознесенский храм. Бело-голубая церковь с золотыми куполами выбивается из привычного тропического пейзажа, но при этом и гармонирует с окружающим природным великолепием. В храм ведет лестница, по тайскому обычаю обувь прихожане оставляют снаружи, заходя в церковь босиком.

– Наш храм строили несколько лет, – рассказывает отец Алексей, исполняющий обязанности настоятеля храма. – Это уже не первая православная церковь на территории Таиланда – есть храмы в Бангкоке, Паттайе, на Пхукете. Это, конечно, заслуга архимандрита Олега (Черепанина), представителя Московского патриархата Русской православной церкви. Все храмы построены на пожертвования прихожан.

Отец Алексей с матушкой проводили на Самуи богослужения еще до окончания строительства – рождественскую службу в прошлом году вели прямо на стройке. Зато теперь в новеньком храме все как полагается: купель для крещения, на стенах фрески, написанные петербургскими мастерами, вход в храм украшен цветами. Еще несколько лет назад отец Алексей даже не подозревал, что провидение отправит его в такое далекое место: он служил дьяконом в городке в Томской области.

– Я был рукоположен в священники, и мне предложили отправиться служить в Таиланд, – рассказывает отец Алексей (Головин). – Юго-Восточная Азия – регион специфический, церковное руководство учитывает добровольное желание священников. Мы с матушкой посоветовались и решили, что надо ехать. Сначала год я служил в храме на Пхукете, а теперь на Самуи.

По словам священника, приход на Самуи более домашний, чем в России. Все прихожане знакомы между собой, активно откликаются на просьбы о помощи – например, убрать территорию храма к празднику.

– Я общаюсь со всеми, кого крестил или венчал, – говорит отец Алексей. – Даже если эти люди уже уехали с Самуи, мы переписываемся по электронной почте, они советуются со мной как со своим духовным отцом. Хотя я никогда не знаю наверняка, сколько народу соберется в храме на воскресную службу. В разгар сезона храм полон, ведь и туристы тоже приходят, а в ноябре, когда дождь стеной и из дома не выйти, иногда службу слушают всего несколько человек…

Удивительно, но большая часть прихожан пришла к вере именно на Самуи – живя в России, эти люди не ходили в церковь.

– Вдали от родины обостряется чувство «русскости», хочется какой-то самоидентификации, ведь не может русский раствориться в тайской среде, даже если будет стараться, – объясняет священник. – А «русскость» и русская культура неразрывно связаны с православием. И здесь, как ни странно, у людей появляется возможность найти себя в родной культуре и обрести веру. Тем более храм – это центр русской общины, многие находят здесь новых друзей и единомышленников.

В помещении рядом с храмом четыре раза в неделю работает воскресная школа – дети не только изучают основы православной культуры и жития святых, но и учат русский язык, историю, литературу, географию, рисуют и рукодельничают. 2387

– К нам ходят дети от 5 до 12 лет, – рассказывает матушка Мария. – Причем группы делятся не столько по возрасту, сколько по умению детей читать по-русски. Некоторые только начинают учиться читать на родном языке, хотя хорошо владеют английским, иногда и тайским. Родители живут на острове долго и неожиданно спохватываются, что ребенок не имеет никакого понятия о русской культуре, традициях, праздниках. Но ведь свои корни нельзя терять! А у нас есть библиотека, которая с каждым месяцем расширяется, можно брать классическую и духовную литературу.

Иногда после службы отец Алексей выходит из храма и оглядывается вокруг – всюду цветущие кусты, кокосовые пальмы, вдалеке синеет океан. Ласковый ветерок, поют птицы… Но на восторженные восклицания новоприбывших туристов о том, что «это и есть рай!» – священник отвечает так:

– Да, здесь природа настолько красива, что поневоле даже неверующий задастся вопросом: кто же создал эту божественную красоту и благодать? Но, просто лежа под пальмой и купаясь в море, не приблизишься к пониманию рая. Вернее, ты поймешь, что такое рай для тела. С душой сложнее. Нужна работа над собой, стремление человека к близости с Богом. Тогда рай всегда будет внутри, независимо от твоего физического местоположения».