Великая Суббота – окончание Великого Поста

Великая Суббота считается величайшим днём памяти о распятом Иисусе Христе и его нахождении в гробу. Пребывая несколько дней в гробу, его святая душа попала в ад, где Спасителя уже тысячи лет ждали души умерших, в том числе и души праведников со времён Ветхого Завета. В Великую Субботу Иисус Христос сумел вывести из ада всех праведников, освободив их силой собственного крестного страдания. Также этот день считается особенным из-за величайшего чуда – чудесного возгорания благодатного огня. Это происходит в древней пещере, где находился гроб Спасителя. Сейчас на этом месте стоит Иерусалимская Воскресенская церковь. Ежегодно Иерусалимский Патриарх доказывает истинность православной веры и Евангельской истории, вынося зажженный факел с благодатным огнём. Стоит отметить, что Великая Суббота считается последним днём Великого Поста.


Руководствуясь христианскими традициями, в этот день верующие разукрашивают яйца и продолжают готовиться к главному торжеству – Великой Пасхе. Почему яйца стали символом такого величественного события? Дело в том, что есть легенда, которая берёт свою историю еще с первого века после рождения Иисуса Христа. Одна из учениц Спасителя, которую звали Мария Магдалина, пришла в Рим, проповедуя христианскую веру. Зайдя в особняк тогдашнего правителя Тиверия, она рассказала ему о Воскресении Иисуса Христа. В то время был обычай: приходя к императору, нужно принести с собой подарок. Благочестивая Магдалина была очень бедна, имея при себе лишь куриное яйцо – она и подарила его Тиверию. Выслушав её историю и ухмыльнувшись незначительному подарку, он сказал следующее: «Невозможно, чтобы кто-то воскрес из мёртвых! Так же невозможно, как и это яйцо, которое сейчас же станет красным». Далее свершилось настоящее чудо – прямо на глазах у правителя Тиверия яйцо приобрело красный цвет самостоятельно, являясь символом истинности Воскресения Спасителя. Именно после этого, все христиане окрашивают яйца и преподносят их в подарок друг другу, произнося пасхальное приветствие: «Христос Воскрес!».

Как мы писали ранее, служба в честь Великой Субботы проводится для того, чтобы почтить память Иисуса и возрадоваться его будущему воскрешению из мертвых. Во время утрени торжества, священнослужители чинно выносят Плащаницу из церкви и обносят вокруг. Возле реликвии собирается много верующих, которые вместе образуют крестное шествие. Это делается для того, чтобы выразить почтение Спасителю за то, что он победил ад и смерть. После того, как Плащаницу вносят обратно в храм, её неспешно подносят к царским вратам. Примечательно то, что во время этого действия они обязательно должны быть открытыми, символизируя неразлучное пребывание Иисуса Христа со своим Божественным Отцом. Далее Плащаницу ставят на специально оборудованный стол, находящийся в центре храма, читая молитвы и различные истории из Библии. После этого священнослужители проводят божественную литургию.

 

После того, как литургия окончилась, священники благословляют хлеб и вино, чтобы дать подкрепиться всем молящимся. В 12 часам ночи проводят полунощницу, во время которой поют канон Великой Субботы. Знаменуя завершение полунощницы, священнослужители забирают Плащаницу с середины церкви и оставляют её на престоле алтаря Царских Врат. Реликвия остаётся там до наступления праздника Вознесения Спасителя. Напоследок зажигаются все паникадила, и ударяют в колокол, знаменуя приближение Воскресения Иисуса Христа – светлого праздника, которому нет равных на Земле!