Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа

Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа являются неотъемлемой частью Страстной седмицы. Прихожане называют это событие Страстной пятницей, или Великой пятницей. В этот день верующие приходят на службу, чтобы вспомнить суд над Спасителем, после чего он был распят и подвержен крестной смерти. Осознать это в наши дни очень сложно, тем не менее, ежегодно память о страданиях и мучениях Иисуса чтят, скорбя вместе с Богом.


В этот день Православная Церковь проводит богослужение, которое связывает воедино каждый страшный эпизод тех событий. Среди перечня служб, нужно выделить наиболее основные: время взятия Иисуса Христа в Гефсиманском саду (после чего он был осуждён архиереями); время ведения Иисуса Христа на смертный суд к Понтию; время приговора на суде у Понтия. Следующие богослужения считаются заключительными: время крестной муки Спасителя; снятие тела Спасителя с креста. Во время Страстной Пятницы не проводят литургию, так как в день казни Иисус Христос принёс себя в жертву. Литургия начинается только во время Царских пасхальных часов.

 

Одним из важных событий Страстной пятницы является вынос Плащаницы. На ней - изображение Иисуса в полный рост. При ее выносе прихожане начинают молиться и поклоняться перед великой святыней. Стоит отметить, что в стенах церкви Плащаница находится не менее трёх дней, символизируя трёхдневное нахождение Спасителя в гробу.

 

Во время утреннего богослужения, в Страстную Пятницу, священнослужители торжественно произносят благочестие о страданиях и мучениях Иисуса Христа. Служба разделена на двенадцать евангельских чтений, которые называют Страстными Евангелиями. Читать двенадцать чтений начали из-за апостольского предания, о котором говорил Иоанн Златоуст: «Иудеи нападают на Спасителя, тем самым мучая Его. Они делаются полноценными виновниками всех обид, которые совершили их воины. Они пригвождали Его к деревянному кресту, укоряли Его и жестоко насмехались. Ныне, все мы должны послушать эту страшную историю полностью, чтобы нести боль Спасителя в своих сердцах». Во время чтения двенадцати Страстных Евангелий делаются непродолжительные остановки, во время которых прихожане поют: «Слава тебе Господи, за долготерпение!». Это правильно, ведь долготерпение Иисуса Христа было невероятным – он пронёс все страдания с честью и достоинством. Также нужно знать, что при каждом чтении Евангелия идёт возвещение благой вестью, во время которой священники зажигают светильники, а прихожане - свечи. Это напоминает о торжестве и большой славе, которая сопровождает Спасителя даже во время Его уничижения воинами. Среди поругания, страданий и множества грехопадений он остался непоколебимым, что свидетельствует о его высочайшей святости и Божестве. После службы люди идут домой с зажженными свечами – символом  веры и великой жертвы Христа.

 

В период Страстной Пятницы нужно воздерживаться от пищи, тем самым почитая жертву Иисуса во имя всех людей. Это духовно подготавливает верующих к Пасхе, очищая их тело и налаживая душевное спокойствие. Также стоит удержаться от веселья, ведь это один из наиболее скорбных дней для православных верующих. Стоит посвятить себя молитве и воспоминаниям о том, что Иисус принял смерть ради спасения каждого из нас.