Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним из великих праздником в православном календаре, который знаменует светлое и чудесное событие – непорочное зачатие Иисуса Христа. Раньше его отмечали 25 марта, но по новому стилю эта дата несколько сместилась – 7 апреля. С древних времен торжество несёт в себе различные названия, среди которых: Начало искупления, зачатие Иисуса Христа, Благовещение об Иисусе, Благовещение ангела Марии и многие другие. Стоит отметить, что зарождение праздника Благовещения Богородицы целиком не известно. Первые воспоминания о нём датируются 560-м годом, когда величественный император Иустиниан утвердил день, в который отмечали торжество.

 

Что касается смысла праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, то именно из названия можно его почерпнуть. Ведь в тот день произошло чудесное событие: Дева Мария получила от Бога благую весть о зачатии и дальнейшем рождении ею Иисуса Христа. Торжество относится к двунадесятым праздникам, его отмечают ежегодно в один и тот же день весны. Само слово «Благовещение» несёт в себе смысл благой, доброй, светлой и радостной вести.

 

Как произошел чудесный случай непорочного зачатия? Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить отрывок из Библии. До четырнадцати лет Пресвятую Богородицу воспитывали в стенах монастыря, где девушка много молилась и постигала веру. Еще в юношестве она приняла твердое решение – остаться девой на всю жизнь. По тогдашним законам в храме она не могла оставаться долгое время, и на выбор у неё было лишь два пути – пойти обратно к родителям или выйти замуж. Священнослужители нашли ей прилежного мужа, которого звали Иосиф. Он согласился сохранять её честь, имя и доброе сердце. После свадьбы, Мария жила в небольшом городке Назарет, вместе с Иосифом. Она была очень доброй, благочестивой, искренней и скромной – впрочем, как и в монастыре, в котором она до этого воспитывалась. Пречистая Дева в один прекрасный день читала Священное Писание, и во время этого действия перед ней предстал Ангел, который сказал следующее: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословил он тебя между женами». Этим самым он возвестил ей радостную новость – она обрела величайшую силу и получила дар Божий стать матерью самого Спасителя. Но сначала девушка не поняла, и, смутившись, спросила: «Как у меня может родиться сын, если я никогда не знала мужчину?». Ангел, недолго думая, дал ей исчерпывающий ответ, в котором объяснил, что скоро к ней придёт Святой Дух, который осенит её силой Всевышнего, после чего произойдёт непорочное зачатие.

 

Стоит знать и о праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы в Православной церкви. Нужно отметить, что на сегодняшний день торжество входит в состав двунадесятых великих праздников и относится к Богородичным праздникам. Из-за этого священнослужители во время проведения литургии облачаются в одежду голубой расцветки – цвет непорочности. Иногда Благовещение Пресвятой Богородицы припадает на Пасху. Тогда отменяют полиелей, а каноны Благовещения соединяются с пасхальной службой – после шестой песни читаются евангельские рукописи касательно праздника. Особый статус события подчеркивается и тем, что в этот день всегда должна совершаться полная литургия (52-е правило Шестого Вселенского Собора). Что касается уставов, то в праздник Благовещенье нежелательные физические работы, но разрешаются к употреблению рыба, вино и елей. Руководствуясь Типиконом, если торжество припадает на Великую пятницу или Великую субботу, то Благовещение Пресвятой Богородицы переносится на первый день Пасхи.