Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

7 апреля (25 марта) вспоминают день преставления святителя Тихона - патриарха, который оставил неизгладимый след в истории Российской Православной Церкви.


Святитель Тихон известен миру как Василий Иванович Белавин. Родился он 19 января 1865 года. Еще ребенком он сидел в церкви на всевозможных службах вместе со своим отцом, который прививал ему любовь к святыне. В юношестве он получил образование в местном училище, после чего поехал в Псковский Семинарий, а далее в Петербургскую Духовную Академию. Начиная с 1888 года, Василий Белавин становится выпускником академии и направляется в Псков, чтобы стать преподавателем по догматике (также он был учителем французского языка и богословия).

 

В конце 1891 года Белавин принял постриг, который дал ему имя Тихон, в честь Тихона Задонского. Через несколько лет он стремительно продвинулся по иерархии священнослужителей – его перевели в Ярославскую кафедру, считавшуюся наиболее почетной в России. Он проработал там некоторое время, после чего переехал в Вильно, где его застала кровавая война. По этой причине он был вынужден снова переезжать, на сей раз прямо на линию фронта – в Москву. Там он был избран митрополитом Московской кафедры, а после и председателем Поместного Собора.

 

После войны русские снова ощутили на себе гнев Божий – в страну пришел массовый голод. В свою очередь, святитель Тихон воззвал всех желающих жертвовать церковные драгоценности и украшения, если они не имеют отношения к богослужению. Но агенты ВЦИК решили действовать иначе, издав 23 февраля указ об изъятии всех драгоценностей, которые принадлежат церкви. По всему государству пронеслась волна возбуждения уголовных дел, ведь священнослужители не желали отдавать иконы и прочие религиозные принадлежности. В связи с этим, патриарха Тихона взяли под стражу, после чего посадили в тюремное заключение в стенах Донского собора. В июне 1923 года он вышел на волю, издав послание, в котором указал недопустимость действий властей. Также он добавил, что все они находятся вне общения с Богом и Церковью. Он дал ясно понять, что церковь не может быть пешкой в руках государства, вызвав уважение среди священнослужителей и верующих.

 

Последнюю свою службу святой Тихон провёл 23 марта (5 апреля) в стенах Вознесенского собора. 25 марта (7 апреля) 1925 года он преставился Господу. Произошло это в день Благовещения Пресвятой Богородицы, что знаменовало его чистую жизнь и добрые помыслы. Примерно через пятьдесят лет, Василия Белавина причислили к лику святых. Его мощи были найдены в результате несчастного происшествия, которое произошло совсем недавно, в 1991-м году. Под вечер, в окно Малого собора Донского храма была заброшена большая бутылка, в которой находилась зажигательная смесь, после чего сгорела часть деревянного пола. Под ним был замечен трёхметровый склеп, в котором находился дубовый гроб с мраморной вставкой. На ней были написаны следующие слова: «Святейший Тихон. Патриарх Московский и всей России». Гроб аккуратно извлекли и отреставрировали.

 

Духовенство приняло решение открыть мощи святого Тихона, ежегодно почитая его память. В день Преставления святителя Тихона Господу прихожане слушают соборную литургию. После этого все собираются на улице и совершают крестный ход, неся святые мощи Василия Белавина вокруг церкви и обители Задонской (место, где он умер). Когда день памяти проходил впервые, то зрелище было потрясающее. По всему церковному двору ходили люди, заранее занимая места на божественную литургию. Интересно и то, что верующие залазили даже на деревья, настолько мало было свободного места. В итоге, все уходили довольные и счастливые, ведь они побывали на действительно благодатном событии.