Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим еще называют Пальмовым или Вербным воскресеньем – это христианское торжество, которое принято отмечать в конце недели перед Пасхой (6-я неделя Великого Поста). Раньше праздник назывался Пальмовым воскресеньем, а через некоторое время листья пальмы заменили ветками вербы, тем самым переименовав его. В первый раз о вербе упоминается в святом Сборнике Святослава.

 

 

Как рассказывается в Евангелии от Матфея, Иисус взял ослёнка и въехал на нём в Иерусалим. Его радостно встретили люди, возлагая на дорогу пальмовые листья и свою одежду. Все счастливо кричали и приветствовали его. В центре города к Иисусу подошли слепые, хромые и другие немощные, которых он без труда исцелил. Правители не очень обрадовались его приезду, так как понимали, что простые люди будут его уважать намного больше. Понимая это, Иисус вскоре покинул Иерусалим и остался на ночь в Вифании.

 

Символом данного торжества стало всеобщее признание Иисуса мессией, то есть Христом. После этого все начали называть его Иисус Христос. Также важным аспектом является и символ мира, так как Спаситель въехал в город на осле, а не на коне (восточные люди полагают, если заехать в город на коне, то человек желает войны или ссоры). Окончательно утвердили торжество в седьмом веке в Иерусалиме. Его отмечают православные, католики и многие протестанты.

 

Во время службы Входа Господня в Иерусалим верующие подражают древним людям, которые встречали Спасителя. Все христиане в церкви встречают невидимо грядущего Иисуса Христа и счастливо приветствуют Его, держа в руках веточки вербы и зажженные свечки. Радость заключается в том, что Он символизирует победу над адом и смертью. Утром священнослужитель читает специальную молитву, чтобы освятить «ваий» (древнее название пальмовых веток, в современном контексте – верба). После этого, священник окропляет их святой водой, держа пучок в руках.

 

Православные христиане издавна установили традицию, по которой освященную вербу они хранят в доме круглый год, украшая домашние картины, иконы и так далее. Иногда можно встретить и обычай, когда освященную вербу кладут в руки усопшего, символизируя взаимосвязь его с Иисусом, которая сможет победить смерть, поможет воскреснуть духом и встретить Спасителя.

 

Стоит отметить, что в России данное торжество имеет много традиций и обрядов. К примеру, всем известно, что во время Вербного воскресенья нужно слегка ударить своего товарища веточкой вербы. При этом люди говорят: «Будь здоров, как верба. Будь счастлив, как верба». Среди простого народа освящённая верба имеет очень глубокое и особое значение. К примеру, верующие полагают, что ветвь вербы может спасти домашних животных от всевозможных болезней, пошестей, хищных зверей. Людей она спасает от злых духов и плохих людей. Также вербу очень любят дети, ведь из неё делали всевозможные украшения (издавна ребёнок делал из бумаги бумажного ангела, которого привязывал к вербе), а сам день предвещал им много счастливых моментов.