Полезная информация о молитве, часть 2. Краткие молитвы, молитва и жизнь, православный молитвослов.

Краткие молитвы. Часто верующие задают вопрос: как правильно молиться, какой язык использовать, какие слова употреблять? Некоторые даже оправдываются: «Я не знаю ни одной молитвы, поэтому никогда не молюсь». Нужно помнить, что для этого не нужно никаких навыков или специальных умений. Ведь со Спасителем можно просто вести беседу, вступать в диалог.

Сама молитва может быть очень краткой. Человеку, который только начинает молиться, нужно читать самые короткие молитвы – на них легче всего сосредоточиться. Запомните, Богу не нужны только слова – Ему важнее ощущать искренность и сердечность верующего. Для Спасителя слово является второстепенным способом вступления с ним в диалог. Приступая к общению с Ним, вы не должны быть рассеянным и занятым своими делами – это намного опасней, чем случайно произнести во время молитвы лишние слова. Молитва с рассеяностью не несёт в себе никакого смысла и ценности. Тут царит только один закон: если слова, которые мы произносили, не дошли до нашей души - то, не достигнут и Спасителя. Сегодня стало популярным выражение, характеризующее данное действие: «Рассеянная молитва не способна достичь даже потолка комнаты, когда она должна достигать вершины небес».

 

Хочется рекомендовать следующее – во время молитвы наши слова должны быть глубоко пережиты и обдуманы, и тогда мы сможем получить ответ от Бога.

 

Молитва и жизнь. Все знают, что молитва связывается не только с радостными событиями и счастливыми моментами, но и с тяжелым каждодневным трудом. Чаще всего после прочтения молитвы наступает ощущение радости, прилива энергии и новых возможностей. Но бывает и так, что у человека нет настроения вообще, нет желания делать что-либо. Тогда нужно помнить, что она не должна зависеть от жизненных обстоятельств или настроения – это трудный и кропотливый путь обретения себя.

 

Если наш внутренний мир не готов к прочтению молитв, то это действие даётся нам с большим трудом. Через молитву мы можем понять, насколько высока наша духовная жизнь. Мы должны выработать в себе жизненное кредо: жизнь для молитвы, а молитва для жизни. Если данного соответствия нет, то в жизни мы не обретём ни успех, ни самих себя. Еще одно важное замечание – не стоит смущаться или стесняться, если чтение молитв затруднительно для вас. Это просто новый этап, в котором Спаситель предоставляет испытание, решить которое можно как в молитве, так и в жизни. Если человек сумеет пройти такое испытание, то жизнь для него будет более полноценной, духовной и христианской.

 

Православный молитвослов. Есть такие молитвы, которые учат правильно составлять и читать их. Они были составлены много лет назад, еще в древности, святейшими прислужниками церкви. Основная книга, где можно найти все основные письмена данной тематики – это «Православный молитвослов». Там находится множество утренних, вечерних, благодарственных, покаянных молитв. Также там написаны лучшие каноны, акафисты и песни в честь того или иного события. Приобретая «Православный молитвослов», вы удивитесь насколько там много молитв. Стоит отметить, что не обязательно прочесть все и сразу.

 

Как мы писали выше, не нужно пытаться прочитать всю книгу. Лучше выделить несколько минут в день для нескольких молитвы «Отче наш» и повторять её, думая о каждом произнесённом слове. Очень важно быть искренним и внимательным при прочтении молитвы, прочувствовать её, проникнуться всей душой – тогда вы возрастёте духовно и укрепите вашу связь с Богом.