Полезная информация о молитве: молитва-встреча, молитва-диалог, когда нужно молиться?

Молитва-встреча. Во-первых, все должны помнить, что когда человек молиться, то у него есть возможность встречи с Богом. Христианская религия позволяет человеку получить прямой доступ к Спасителю, который способен услышать и помочь ему. Через прочтение молитвы мы можем понять, что Бог принимает участие во всём происходящем в нашей жизни. Но иногда бывает и такое, что возникает некий барьер между человеком и Спасителем, который сложно преодолеть одной молитвой. Потому нужно выработать в себе привычку посвящать всё свободное время размышлениям о Боге, и тогда он придёт к вам.


Главное содержание молитвы – это встреча с Ним. Даже тогда, когда верующий что-то просит у Бога, то главное целью всё равно будет именно встреча, а потом уже сама просьба. Ведь это величайшая благодать: быть рядом с Богом, соприкасаться с Ним и ощущать Его присутствие.

 

К сожалению, мы не всегда можем встретиться со Спасителем. К примеру, встретившись с обычным человеком, мы иногда не способны преодолеть возникший барьер и такой контакт будет ограничен лишь поверхностным уровнем. Что уже говорить о молитве, которая требует высокого морального развития. Время от времени мы ощущаем, что перед нами стоит каменная стена, отделяющая нас от Бога. Здесь важно понимание, что данный барьер построил не Бог, а мы сами. Чем больше у человека грехов, чем сильнее засорен его разум – тем выше и шире будет стена.

 

Молитва-диалог. Следующее предназначение молитвы – это диалог. Это значит, что обращаясь к Спасителю, вы способны получить Его ответ. Когда человек читает молитву, то должен помнить, что здесь важно не только выговориться, но и слышать ответ Бога, который проявляется в различных знаках. Ответ не всегда придёт во время молитвы – на это могут потребоваться дни, а иногда и месяцы. Потому нужно запастись терпением и выработать в себе смирение.

 

Всегда нужно быть готовым к тому, что Бог откроется человеку, оказавшись не тем, кем вы себе представляли. Не нужно совершать ошибку, создавая в своем уме идолов для поклонения, заслоняющих реальный образ Спасителя. Именно потому, приступая к прочтению молитвы, стоит отказаться от шаблонов и избавиться от всевозможных образов, которые за все годы создала наша фантазия.
Интересно и то, что ваша молитва никогда не останется без ответа, но Бог может вступить в диалог совершенно различным образом. Всё же, если мы не смогли услышать ответ, значит, наш разум еще не сумел настроиться на тот лад, который нужен для встречи со Спасителем. Иногда это происходит очень долго, порой занимаюет всю сознательную жизнь.

 

Когда нужно приступать к молитве? Многие прихожане задаются вопросом, в какое время и насколько долго нужно читать молитву? Цитируя святейшего Апостола Павла, мы получаем ответ на этот вопрос: «Молитесь непрестанно!». Это значит, что в идеале, всю свою жизнь человек должен провести в молитве, которая обогащает его душу.

 

Очень часто можно встретить людей, которые оправдывают своё нежелание читать молитву. Они утверждают, что чрезмерно заняты и загружены рабочими моментами, отнимающими у них время для данного действия. Нельзя верить в это, ведь в нашей жизни всегда есть место для паузы, пусть даже кратковременной. К примеру, мы стоим на остановке около 5-ти минут. Или едем в такси около получаса. Используя хотя бы эти паузы для того, чтобы прочесть молитву, человек через некоторое время заметит, насколько счастливей стала его жизнь. Чем чаще мы будем молиться – тем ближе мы подойдём к Живому Богу, обретём себя и осознаем собственное предназначение в жизни.