Великий пост – божественная благодать для верующих

Каждый верующий из года в год становится свидетелем удивительного этапа, когда тело и душа способны освободиться от бесполезного, ненужного балласта, который тяготит нас. Этот этап именуется в церковном календаре, как Великий пост.


Чем же он столь удивителен, спросите вы? Стоит отметить, что мы очень часто забываем наше истинное предназначение, засоряя своё тело и разум посторонним «мусором» и делами. К примеру, люди очень часто злоупотребляют пищей, кушая больше, чем требуется. Также проблемой сегодняшнего дня является глобальная зависимость от интернет-пространства, телевидения и прочих технологических факторов, умело отбирающих наше время. Бог нам дал массу времени, энергии, финансов и способностей, которые уходят в никуда, принося только депрессию, бессонницу, уныние и многие физиологические дефекты. Мы сами не замечаем, как наши желания поражены грехом и хаотичным круговоротом мыслей, не дающие подумать об истинной сути бытия. Именно поэтому, волей Спасителя приходит Великий пост, дающий массу времени для духовного очищения, молитв, решимости одолевать физические желания и так далее. Во время поста нами будут руководить не физические потребности, а разум, воля и душа. Стоит помнить, что наша воля подчиняется воле Божией, поэтому нужно развивать это качество в первую очередь. Ведь соблюдая Великий пост, мы демонстрируем нашу веру в Иисуса Христа.

 

Первое условие данного действия – это чтение специальных молитв. Ведь наше тело находится в тесной связи с душой, потому в опасности находится та категория людей, которая не совмещает пост вместе с прочтением священных книг. Если не читать молитвы, можно не только не получить полезный результат, а еще и нанести непоправимый вред.

 

Издавна люди знали, что нельзя поддаваться бесконтрольным телесным потребностям, которые препятствуют нашей душевной структуре. Ярким примером является ситуация, когда человек должен встать утром, но тело не опускает душу, заставляя еще нежиться в кровати. И он поддаётся, лежит еще несколько минут, осознавая, что не успевает на работу или учебу. Если же пересиливать себя, вставая против собственной плоти по первому же будильнику, то через некоторое время наше тело подстроится к режиму дня. Правда, для этого нужна практика и многолетний труд.

 

Многие, кто решились соблюдать Великий пост, чрезмерно верят в собственные силы. Это приводит к негативному исходу, так как физические силы исчерпывают себя очень быстро, а душа не подготовлена к такому стрессу. В итоге, верующий истощается как физически, так и морально, а вместо счастья он чувствует нервозность и раздражение. К посту нужно готовиться заранее, чтобы суметь пройти его с достоинством.

 

Если христианин подготовился, сумел выйти счастливым из поста, то очень скоро он почувствует, как разительно меняется его жизнь. Как легко он избавился от лишних и ненужных вещей, которые отнимали очень много сил, времени и нервов. Время, которое освободилось, рекомендуется посвятить Спасителю: верующему будет интересно прочесть Евангелие (упоминание о Великом посте), Псалтырь, Бытие, Екклесиаста и многие другие. Очень важно обдумать прочитанную информацию и попытаться применить полученные знания в реальной жизни.

 

Напоследок стоит отметить, что проходя через радостный праздник Великого поста, верующий полноценно очищается покаянием, может приучить себя к исполнению воли Божьей, избавиться от информационного «мусора» и понять своё предназначение. Самое главное, мы увидим истинный смысл жизни, когда почувствуем полноту и счастье бытия.