Таинство Священства

Православный катехизис определяет Таинство Священства как обряд, где путём святительского рукоположения на избранного опускается Святой Дух, который разрешает ему проводить различные обряды и наблюдать за обществом Христовым. Нужно отметить, что прислужники храма образуют Тело Церкви, делящееся, в свою очередь, на прилежных мирян и духовенство.

К церковному клиру относятся церковнослужители, а также священнослужители. По иерархии и своим правам они довольно различны по некоторым причинам. Во-первых, священники обладают такими полномочиями, как проведение Таинств и богослужения. Во-вторых, священнослужители подлежат строгому делению по иерархическим ступеням, высшие из которых наделяются духовной властью.

 

Стоит отметить, что священником в храме не может стать каждый желающий. В первую очередь, отбирают только мужчину с православной верой. Далее нужна принадлежность к клиру (это значит, что мужчина должен иметь опыт церковнослужителя). Интересно то, что важным критерием является состояние в первом венчаном браке или принятие монашеского обета.
Рукоположение в рамках Таинства Священства не считается назначением, а благодатным актом. Во время этого акта ставленнику выпадает честь принять дары Святого Духа. Нужно уточнить, что церковь не участвует целиком в этом процессе, так как Спаситель сам призывает и предназначает человека к служению.

 

Как происходит установление Священства? Как упоминалось выше, Таинство установил сам Иисус Христос, избравший 12 апостолов, а вскоре еще 70 апостолов. Выбрал он их для важнейшей миссии – проводить Таинства и учить других верующих. С течением времени, благодатная сила Святого Духа постоянно переносится от епископов к епископам, путём Рукоположения.

 

Какие литургические процессы проходят во время Таинства? В начале службы проходит священное возложение рук апостола, чтобы стать главой ставленников. После этого читается Соборная молитва. Приведённым выше действиям предшествует избрание особого кандидата, принимаемого в итоге в священный сан. Как сказал преподобный Иоанн Златоуст – «Рукоположение является сакраментальным действием, во время которого человек возлагает руку, а всё остальное делает Спаситель, касаясь священной рукой головы человека».

 

Какие есть степени церковной иерархии? Чтобы знать всё о данном Таинстве, стоит ознакомиться с такой интересной темой, как иерархические ступени служителя храма. Первое, что нужно отметить, это клир (духовенство). Иными словами, это совокупность всех церковнослужителей и священнослужителей одной церкви. Например, клир Русского Православного Храма насчитывает множество служителей разной иерархии, живущих в разных уголках государства.

 

Низшим звеном клира считается церковнослужитель. Данную ступень обязан пройти каждый человек, желающий связать свою жизнь с Богом и храмом. По обозначению, церковнослужитель является низшим клириком, над которым не проводят обряд Священства. Ранее они делились на несколько звеньев, а каждая из них имела специфические обязанности: иподьяконы, чтецы, пономари, певцы (люди, состоящие в церковном хоре).

 

Далее идут священнослужители. По определению, это люди, которые прошли Таинство Священства и удостоились благодати проводить все Таинства или принимать непосредственное участие во время проведения службы. Православная Церковь насчитывает три ступени священства, среди которых: дьякон, пресвитер (священник) и епископ. Стоит отметить, что епископ – это наивысшая степень священной иерархии.