День памяти преподобной Марии Египетской

В воскресенье пятой недели Великого поста православные верующие чтят память преподобной Марии Египетской. Этот день считается образом глубочайшего покаяния и искреннего понимания своих грехов. Его символом стала святейшая подвижница Мария Египетская, в честь которой и установили торжество. Верующие твердили, что Святая Мария будет судить тех, кто ведёт распутный образ жизни. Также они считали, что молясь и преклоняясь перед ней, можно спастись от блудливости и неверного пути. Стоит отметить, что этот день нужно провести в строгом воздержании.

 

Жизненный путь Марии Египетской. Родилась преподобная в Египте. В детском возрасте она жила вместе с родителями, но как только ей исполнилось 12, она самостоятельно переехала жить в величественную Александрию. Оказавшись вдали от родительской опеки, девочка начала вести ненасытную распутную жизнь. Более чем 17 лет она предавалась разнообразным физическим грехопадениям, изо дня в день, утоляя лишь низшую плотскую похоть.

 

Однажды, она заинтересовалась большим скоплением людей, которые держали свой путь в Иерусалим, где проходило традиционное торжество Воздвижения Святого Креста. Девушка твёрдо решила пойти вместе с ними и купила билет на корабль, направляющийся в те места. Во время праздников она не переставала утолять свою плотскую похоть, оскверняя своё тело еще больше. Но случился переломный момент – Спаситель направил её к церкви Воскресения Христова, где Мария попробовала войти в него, вместе с остальными прихожанами. Но её постоянно отталкивала Божья сила, символизируя о нечистоте души. Когда она окончательно упала духом, то отошла в укромное место, неподалеку от собора, думая о случившемся несчастье. Мария, наконец, осознала, что проход ей внутрь запрещен по той причине, что она вела распутный и «грязный» образ жизни. Расплакавшись и раскаявшись, она возвела руки к небу и пообещала Божьей Матери, что больше никогда не осквернит себя плотским грехом, а также отречется от мира, если её простят и позволят увидеть Животворящее Древо в стенах храма Воскресения Христова.

 

Девушка просила искренне, и Бог услышал её, позволив Марии Египетской пойти вместе со всеми христианами, после чего она беспрепятственно зашла в церковь. Этим благородным жестом Спаситель показал, что он готов простить всех искренне кающихся в собственных грехах. После того Марию долгое время никто не видел – она отреклась от общения, постилась и вела одинокий образ жизни, странствуя 47 лет по Иорданским пустыням. Она мужественно преодолела холодные ночи и знойные дни, борясь со всевозможными искушениями, проверяющими твердость её намерений. За это время она сумела искоренить множество грехопадений в её душе, а сердце сделать чистейшим храмом Святого Духа. Этот пример наглядно показывает, что с Божьей милостью можно кардинально измениться, из грешницы – в святую. На сегодняшний день, Мария является символом полноценного очищения и расцветшей красоты внутреннего мира.

 

Служба в честь памяти Марии Египетской. Что касается особенностей ведения службы, то данное торжество является довольно длительным и невероятно величественным. Среди старообрядцев он пользуется особым почётом и пристальным вниманием. Ведь в день памяти преподобной Марии, их прихожане совершают близко тысячи поклонений. Длительность торжества составляет близко семи часов. Если не брать во внимание старые обычаи, то в день памяти читают многочисленные молитвы, каноны и акафисты. Священнослужители ежегодно проводят покаянный канон святого Андрея Критского, присоединяя к нему молитвенные стихи о Марии Египетской.