Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

Похвала Пресвятой Богородицы считается тёплым, радостным и невероятно добрым событием, которое приходится на субботу пятой недели Великого поста. Этот день целиком и полностью посвящён восхвалению Владычицы, которая трижды избавила Константинополь от разрушительной атаки многочисленных врагов (в 626 году – авары, в 677 году – персы, а в 717 году – арабы).


Поводом установить торжество в субботу Акафиста послужило неожиданное нападение на Константинополь вражеского флота. Точная дата происшествия нигде не была указана, но известно точно, что это период, примерно, от начала 6-го по середину 9-го века. В те времена положение верующих греков было катастрофичное. Собравшись вместе, они помолились Богу и Пресвятой Богородице, чтобы она помогла им в трудную минуту. Молясь, они обошли крестным шествием весь город, а приблизившись к морю, случилось невероятное событие. Священник, который руководил процессией, погрузил в солёные волны одеяния Божией Матери. Море, которое до этого было совершенно тихое и спокойное, вдруг превратилось в тёмную и страшную пучину, сотрясаемую громовыми перекатами. Все вражеские корабли, пребывавшие возле Константинополя, стремительно пошли ко дну.
Ставшие свидетелями чудесного спасения, все жители в знак благодарности пошли в Влахернский собор и возгласили Богоматери триумфальную и неседальную песню. С тех пор, в субботу 5-й седмицы Великого поста (которая в 2015 году припадает на 28 марта), решили проводить торжественную службу в честь Пресвятой Девы. Стоит отметить, что в стенах Влахернского собора была найдена чудотворная местная икона Божьей Матери, которую создал святейший евангелист Лука. Также здесь были найдены предметы, которые неразрывно связаны с её земным бытием – риза и кожаный пояс.

 

Сначала торжество акафиста проводили в Константинополе (Влахернский храм), но через несколько лет его внесли в уставы монастырей преподобного Саввы Студийского, а далее и в церковные учебники для богослужения. После этого Похвала Пресвятой Богородицы стало всеобщим праздником всей Восточной Церкви.

 

Что такое Акафист? Это всеобщая священная похвала Божьей Матери, воспеваемая ежегодно во всех православных церквях. Интересно то, что на всех других обрядах, которые посвящены ей, мы можем сидеть, а в Субботу Акафиста обязаны слушать похвалу стоя. Сам акафист насчитывает 24 гимна и песен, среди которых двенадцать кондаков и столько же икосов, которые располагаются аналогично алфавиту греческой азбуки.
Каждый гимн начинается из той буквы, которая идёт по порядку в алфавите, а каждый кондак завершают восклицанием «Аллилуия!». Соответственно, все икосы завершают архангельским приветствием «Радуйся!». Главной темой акафиста является Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Божьего Сына. Многие считают данную службу предшественником грандиозного торжества под названием «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Проходит Похвала Пресвятой Богородицы следующим образом – во время обряда акафист прочитывают целиком, но разделяют воспевание на четыре сегмента, каждый раз по три икоса и три кондака. Все песни начинаются и завершаются кондаком Взбранной Воеводе. Во время службы все священнослужители облачены в одеяния голубой расцветки, что придаёт ей особый статус и торжественность.

 

Божия Матерь – это помощница и заступница всего человечества. Восхваляя Богородицу в Субботу Акафиста, мы выражаем свое смирение, благодарность и послушание. Каждая Ваша молитва к Божией Матери, которая провозглашается от всей души, будет услышана.