Праздник Федоровской Иконы Божией Матери

Федоровская Икона Божией Матери – исцеляющая и благодетельная святыня, в честь которой утвердили два торжественных праздника. Первый из них отмечается 29 августа, в честь её удивительного обретения, а второй – 27 марта, в память избрания доблестного князя Михаила Романова.

 

О Федоровской иконе Божией Матери мы знаем еще с XII века. Это не значит, что именно тогда её создали, просто до этого момента историки не нашли никакой информации об иконе. Чудодейственная святыня в древние времена располагалась в небольшой часовне, которую построили рядом со старинным поселением Городец, на реке Волга. Стоит отметить, что тогда Федоровская Икона была главной достопримечательностью посёлка. След её теряется после 1238 года, когда монголо-татарское нашествие разрушило и сожгло городок. Несколько лет спустя, святой артефакт нашелся очень странным образом. Некоторые поговаривали, что она чудным стечением обстоятельств воскресла.

 

Есть несколько удивительных рассказов о том, как именно воскресла легендарная Федоровская икона. Если верить первому рассказу, то 16 августа 1239 года её нашел правитель из Костромы, одиноко застрявшую на ветках дерева. Князь Василий немедленно снял её и передал священнослужителям. Далее её перевезли в местную святыню Успения Пресвятой Богородицы. Туда приходило множество людей из Городца, которые очень удивлялись, видя знакомый предмет. На месте находки через несколько лет была построена величественная Запрудневская Спасская церковь. Своё имя икона получила благодаря великомученику Федору, который был тесно связан с её происхождением.

 

Второй рассказ о появлении Федоровской иконы практически аналогичен предыдущему, за исключением нескольких уточнений. В основном, расхождения идут в датах события. Второе предание гласит о том, что правитель Василий Ярославович икону впервые увидел 16 августа 1263 года. Нужно отметить, что именно эту дату указано в летописи «Сказание о явлениях и чудесах Федоровской иконы Богоматери», которая была сложена воедино в 1670 году.

 

Есть информация и о третьем предании, которое рассказывает о совершенно других событиях появления Божией святыни. Согласно ему, Икона случайно была найдена князем Юрием Всеволодовичем в стенах разрушенной часовни, неподалеку от ранее известного Городца. На сегодняшний день, здесь находится Городецкая Федоровская церковь. После смерти правителя Юрия, святыню передали его младшему брату, князю Ярославу. Когда его сын женился, с помощью Федоровской Иконы он благословил Александра Невского и полоцкую княгиню Александру Брячеславовну. После гибели Невского, икона досталась его родному брату Василию. С этих пор, история Иконы Божией Матери аналогична первому рассказу.

 

Много преданий связано с Федоровской Иконой Божией Матери, но одно остается неоспоримым – ее чудодейственность.
В первую очередь, она может помочь тем парам, у которых не получается с зачатием детей. Также перед иконой молятся будущие мамы. Делается это для того, чтобы попросить у Бога благополучие при родах и здоровье младенца. Что касается родов, то в особо тяжелых случаях также стоит просить благополучного разрешения перед Федоровской иконой. Стоит отметить, что просят у святыни не только о ребёнке. Молятся также о счастливом браке или его сохранности. Молитва иконе способна исцелять и физические недуги, особенно женские. Если обобщить, то она является покровительницей женского пола. Очень часто именно женщины покупают образ Федоровской иконы себе домой.