Таинство Бракосочетания (Венчания)

Православные обычно дают следующее определение бракосочетания – это одно из Семи Таинств, в котором священнослужитель благословляет супружеский союз мужчины и женщины, если они пообещают быть верными и любящими во имя Христа.

Причины, по которым нельзя пройти Таинство Брака. Бог высоко ценит Союз жениха и невесты, так как бракосочетание всегда сравнивал с образом жизни в Царстве Небесном. Помимо этого, есть восемь причин, по которым Таинство Брака нельзя совершать.

• Не разрешается вступать в Брак более чем три раза.

• Если человек находится в близкой степени родства, то бракосочетание также невозможно. (Даже троюродный брат или сестра подпадают под запрет).

• Церковное Таинство невозможно в тех случаях, когда брачующиеся считают себя атеистами и хотят венчаться из-за ряда других факторов.

• Не разрешают венчать ту пару, которая никогда не участвовала в Таинстве Крещения. Стоит отметить, что пройти этот обряд можно непосредственно перед заключением брака.

• Не принимают ту пару, в которой один из участников уже состоит в браке с посторонним человеком. Если это бракосочетание гражданское – его нужно расторгнуть согласно законам страны, в которой они проживают. Если он церковный, то здесь нужно специальное разрешение. Чтобы расторгнуть церковный брак, необходимо письменно обратиться к епископу вашей области. В прошении изложить суть проблемы, а так же представить копию о гражданском расторжении брака. Например, жители Москвы и Московской области в подобных случаях должны приехать в Новодевичий монастырь и подойти Московское Епархиальное Управление (канцелярия). С собой привезти: паспорт, св-во о расторжении брака. Написать прошение.

• Воспрепятствовать заключению Брака могут различные духовные связи между кумовьями, которые крестили одного и того же ребёнка. Также это могут быть крестные родители и крестники.

• Не принимают бракосочетание в том случае, если один из участников обряда является исповедником нехристианской религии (мусульманство, иудаизм, буддизм и так далее). Изменить это можно тогда, когда человек принимает христианство, после чего беспрепятственно венчается со своей второй половинкой.

• И наконец, невозможно скрепить узами брака тех, кто принял монашеские обеты. Еще под запрет попадают священники и дьяконы после прохождения обряда рукоположения.

 

Нужно отметить, что отсутствие благословения родителей на прохождение Таинства Брака никак не сказывается на возможности его совершения. Если вы являетесь совершеннолетним христианином, то можете пройти этот обряд самостоятельно.

 

Бракосочетание принято разделять на две части – обручение и венчание. Первый элемент готовит брачующихся верующих принять Таинство, а также предвещает основную, тайносовершительную часть. Обручение является символом естественного брака, каким он был между Адамом и Евой, с целью продолжить свой род. Если люди обручаются, Церковь признает искренность намерений и чувств невесты и жениха, которые они возглашают в стенах храма. Церковь словно выступает гарантом правдивости их слов и намерений. Что касается венчания, то оно становится духовным фундаментом совместной жизни в образе Святой Церкви. Во время венчания священнослужитель благословляет и освящает бракосочетание, усиливая ментальную связь между женихом и невестой.