Таинство Причащение (Евхаристия).

Таинство Причастие (Причащение, Евхаристия) – неоспоримо важное событие в жизни верующего человека, именно потому нужно знать, что оно собой представляет. Данная статья расскажет о смысле Таинства и о том, как проводится обряд.


Какой смысл Таинства Причастия? Жизнь Адама и Евы в Эдеме была восхитительной и наполнена радостью, так как здесь у них была уникальная возможность быть рядом с Богом. После совершения ими греха всё кардинально изменилось по их воле. С тех пор, человек может делать абсолютно всё по своей воле, но отвечая за свои поступки перед Богом. Причастие – это способ обрести человеком утерянный рай.
Своё название данный обряд взял со всеми известного слова «приобщение». Православные люди должны принять в виде хлеба и вина Тело и Кровь самого Иисуса Христа, соединяясь с ним духовно. В Евангелие от Иоана Господь говорит: «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (глава 6, стих 56). Именно это и является глубоким смыслом Таинства Причастия.
Причащение является большой тайной, которую не в силах осознать неподготовленный ум человека. Некоторые тихонько смеются над этим явлением, другие просто не берут во внимание, а третьи и вовсе пытаются найти что-то философское в Таинстве. Но все они неправы, ведь истина известна лишь Богу.

 

Как еще может называться обряд Причастия? Как и большинство других обрядов, он имеет альтернативное название – Евхаристия (с греческого языка означает «благодарение»). Это благодарение Иисусу Христу за все дела, которые он посылает нам. Самое главное, что этим Таинством мы ему говорим спасибо и за то, что он преподносит нам Самого Себя. И мы должны понимать, что это не награда за наши добрые дела, а просто милость по отношению к нам.

 

Как проходит Таинство Евхаристии? Оно всегда проходит исключительно во время богослужения, именуемое Литургией. Данную службу проводят в церквях до обеда. Каждый приход отличается своим временным ориентиром.
Часто верующие приходят намного раньше назначенного времени, чтобы до начала службы успеть осмотреть все иконы, которые в день Евхаристии находятся в центральной части церкви. Иконы ставят на специальные торжественные подставки, на которые можно подняться, чтобы помолиться им. После все занимают свои места и настраиваются на проведение службы.

Обряд начинают с прочтения часов. Священнослужитель во время чтения располагается в алтаре за закрытыми дверями. Свет чаще всего тушат, чтобы придать Таинству особый статус. Верующие продолжают молиться, зажигать свечки, приклоняться перед иконами. Далее священнику предстоит выполнить все необходимые действия для Причастия и произнести завершающую молитву. После завершающей молитвы начинается основная часть обряда – Литургия, которую отпевает церковный хор. С этих пор не рекомендуется покидать стены церкви, выходя только в случаях крайней нужды.

Когда завершается Литургия, священник приглашает всех исповедавшихся к специальной Чаше, взывая к Причастию. Стоит отметить, что издавна принято подносить к Святой Чаше младенцев, потом маленьких детей. После этого причащаются мужчины, затем женщины.
Подходя к Святой Чаше, люди произносят собственное имя и принимают от священнослужителя Святой Дар. Что такое Дар? Это Тело и Кровь Иисуса Христа, которые нужно выпить без лишней брезгливости, касаясь ложки губами, а не зубами.
После того, как христианин отходит от Чаши, его направляют к специальному маленькому столику. Там ему дают кусочек просфоры и кружечку с жидкостью, чтобы запить.