Таинство Покаяния, или Исповедь.

Таинство Покаяния – это благородное священное действие, которое заключается в том, что верующий решается рассказать о своих грехах самому Богу, путём взаимодействия со священником. В конце человек может получить отпущение всех своих грехов от Иисуса Христа. Стоит отметить, что все священнослужители являются лишь видимым орудием во время прохождения обряда Покаяния, ведь невидимо прощает грехи именно Спаситель. То есть все священники отпускают грехи не от своего имени, а во имя Святой Троицы.

 

Как служители церкви получили такие права? Дело в том, что еще давно Иисус Христос поручил своим апостолам прощать грехи всех раскаявшихся: «Кому будете прощать грехи, тому они простятся; на ком их оставите, на том они и останутся». Апостолы, в свою очередь, отдали благодатное дело священникам.

 

Какая видимая сторона проведения Исповеди? Она заключается в непосредственном исповедании своих грехов, по отношению к себе и другим. Человек кается Богу в присутствии служителя церкви.

 

Как это происходит? Всем, кто раньше этого не делал, интересен механизм проведения Таинства Покаяния. Всё очень просто, так как делится всего на три этапа:

1. Священнослужитель начитывает подготовительные молитвы из раздела Библии об Исповеди. Это побуждает всех присутствующих исповедников удалиться в специально отведённое место, чтобы искренне раскаяться.

2. Далее человек, который желает пройти исповедь, становится перед крестом и Евангелием, как перед самим Спасителем, и в устной форме исповедует собственные грехопадения, ничего не утаивая и не оправдываясь.

3. Священнослужитель слушает и принимает исповедание, после чего покрывает голову человека епитрахилью и начитывает специальную молитву, которая от имени Господа способна избавить кающегося от всех совершенных грехов, о которых он искренне рассказал.

 

Какова невидимая сторона благодатного воздействия Бога? Она состоит из одного элемента – Иисус Христос невидимо освобождает человека от всех грехов, о которых он рассказал. После этого лечатся все духовные болезни, человек избавляется от тёмной стороны своей души, становится освящённым и невинным. Все грехи, которые тянут человека вниз, притупляют его светлый разум, чистую совесть и благородное сердце – мгновенно уничтожаются. После этого полностью восстанавливается его живая взаимосвязь с Церковью, а именно с Иисусом Христом. Наглядно можно увидеть, что после Таинства Покаяния христианин оживает духовно и способен закрепиться и усовершенствоваться в благодатном пути верующего.

 

Какие барьеры могут остановить человека на пути к Исповеди? Иногда очень сложно искренне раскаяться по той причине, что верующий может быть чрезмерно гордый (основной источник греха) или пребывающий в состоянии уныния (осознание безнадёжности становления на верный путь и спасения). Если вы замечаете за собой такие факторы, то постарайтесь как можно быстрее избавиться от них, чтобы не вязнуть еще больше в своих грехах. Нужно помнить, что важно именно искреннее раскаяние, так как формальное не способно освободить от греха, а лишь усугубит ситуацию.

 

Исторические особенности проведения Таинства Покаяния. Во время становления христианства существовало два вида совершения данного обряда. Человек мог исповедаться как тайно (современная форма), так и публично. Он становился перед общиной, и рассказывал о своих тяжких грехах. Со временем, многие грешники пытались избежать публичной исповеди из-за стыда. Потому, с течением времени эта форма отошла на второй план, а позже и вовсе исчезла из жизни верующих.