Таинство Миропомазания

Многие слышали про Таинство Миропомазания, но не каждый знает его значение и особенности проведения. В данной статье вы сможете получить исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Миропомазание – это нанесение на тело благовонного елея. А в традиционном обозначении – это Таинство, в ходе которого верующему даруются силы Святого Духа, чудом способны значительно укрепить духовную жизнь и укрепить душевное равновесие. Оно состоит всего из двух действий, которые проводятся священнослужителем. Первое из них заключается в кропотливой готовке и молитвенном освящении Мира (благодатного елея), совершаемое лишь один раз в несколько лет. Второе проводится непосредственно при контакте с новокрещенным, путём помазания его святым Миром. Последнее действие возможно исключительно в том случае, если человек перед этим прошел обряд Крещения.

 

Какая цель совершения этого Таинства? Нужно помнить, что историческое распространение веры в Иисуса Христа было неоднозначным. Например, сначала Миропомазание заменялось схождением Святого Духа на тех людей, которые верили в него. Это происходило только в дни Пятидесятницы. Но как только Святой Дух сумел сойти на апостолов, то они были способны своими молитвами даровать священный стан - как верующим, так и некрещенным людям.

 

Миропомазание нужно потому, что благодаря ему человек может быть частью удела Божьего, в результате чего в его теле поселяется частичка Святого Духа. Благодать, которая приходит вместе с ним, дает внутреннее духовное пространство для хорошей и доброй жизни. Таинство способно взывать душу человека к вечности и совершенству.

 

Именно потому священный дар, получаемый в обряде Миропомазания, просто обязан быть усвоен, а не только пассивно воспринят или вовсе проигнорирован. Как однажды сказал преподобный Серафим Саровский – Миропомазание является истинным началом христианской жизни. Истинным началом потому, что приносит каждому человеку плод. В составе его: величайший дар любви, искренняя радость, смиренное долготерпение, кротость, воздержание, настоящая вера, милосердие и благость. Ведь если все живут по духу, то по нему и должны поступать всегда.

 

Стоит отметить, что абсолютно все Семь Таинств, которые до этого утвердила Православная Церковь, имеют свой сакральный смысл и пользу для верующего. Но они будут спасительными только в тех случаях, когда жизнь человека соответствует тем дарам, которыми он был награждён. Если обряд Крещения начинает благодатное вступление верующего в святыню, то Таинство Миропомазания завершает данный этап.

 

Как проводится Миропомазание? Если раньше оно не было выделено самостоятельным чинопоследованием, а являлось лишь частью Таинства Крещения, то через некоторое время их равномерно отделили друг от друга. Миропомазание состоит из нескольких элементов, которые собраны воедино. Это нанесение на тело человека благодатного елея и чтение молитв, после чего накладывается крестное знамение (в народе – печать).