40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Жизнь сорока Севастийских мучеников. Вы спросите, кто это? Это святейшие первых этапов становления христианской веры. Их жизнь дала толчок религиозному развитию и оставила неизгладимый шрам в историческом контексте веры Христовой.

Всё началось с 313 года, когда великий римский правитель Константин Великий даровал поклонникам христианства свободу. Всё бы ничего, но в то время правил и другой император – Ликиний. Он был заядлым язычником, который возобновил преследования за верующими в Иисуса Христа. Также он имел желание предать своего соотечественника – Константина, чтоб стать единственным правителем Римской Империи. Кровавое дело он начал с массового убийства военнослужащих, молящихся во имя Спасителя. Город Севастия был основной обителью христианских военных. Ими правил язычник Агриколай, отдававший свои приказы сорока верным и мужественным дружинникам. Он всячески пытался склонить их к вере в языческих богов, но они молились лишь Христу. Из-за этого всех их отправили в тюремное заключение.

 

Ранним утром к ним снова пришел коварный язычник, который вновь попытался склонить дружину отречься от своего Спасителя. Но и во второй раз сорок честных военных отказали ему, после чего опять были брошены в тюрьму. Через семь дней их предали суду, во время которого их желали побить камнями. Но случилось дивное явление – ни один булыжник не долетал до них, так как Господь защищал их от верной гибели. После суда их в очередной раз кинули в темницу.

 

Через некоторое время, во время зимнего морозного дня, сорок мучеников привели к здешнему озеру и приставили охрану. Стоит отметить, что они были обнаженные, прямо на льду, где была невероятно холодная вода. Рядом была растоплена баня, чтобы спасаясь, воины пришли туда и отреклись от Иисуса, променяв его на теплоту. Всего один из 40 дружинников не смог выдержать испытания холодом и побежал к горячей бане, упав перед ней замертво.Утром, когда один из стражей проснулся, то увидел чудесную картину. У 39-ти военных над головами сияли священные нимбы. После увиденного действа, он разделся и присоединился к ним. Ближе к обеду воинов и христианского стражника вывели из озера и поломали им ноги. Затем, на деревянных колесницах их увезли к большому костру и предали тела огню. Через три дня дружинников увидел во сне Севастийский Петр (епископ), которому было велено похоронить их останки. Он пошел к месту трагедии, собрал по косточке святые мощи, после чего закопал их в землю и освятил молитвой.

 

Когда отмечают день памяти 40-ка Севастийских мучеников. В Русской Православной Церкви этот день празднуют 22-го марта за новым стилем. Дата его фиксированная.

 

Где найти храм Севастийских мучеников. Он находится в столице России, неподалеку от Новоспасского собора. Точный адрес церкви – Москва, улица Динамовская, дом 28.

 

С днём памяти сорока Севастийских мучеников связано множество традиций и особенностей их проведения. Основной из них является приготовление постных булочек в интересной форме – это птицы-жаворонки. Этот день всегда был для христиан знаком, и почитаем, так как все отмечали, прежде всего, отход долгой и морозной зимы, встречая тёплую весну. Все ощущали близость весны, а также предвкушали грандиозный пост, под названием «весна души». Торжество совпадало по дате с днём Весеннего равноденствия, который был очень значимым для наших предков. Это был один из дней, когда все христианские глубокие смыслы накладывались на древние языческие.