День особого поминовения усопших. Суббота 4-й Седмицы Великого Поста.

Каждый день наблюдаются случаи, когда останки почившего предают земле, которые будут находиться там до полноценного воскресения. Особыми днями поминовений являются третий, девятый и сороковой день, а дата смерти человека – первый. Именно они и подвергаются древним церковным обычаям, проводимые каждым христианином. К слову, обычаи принято согласовать с учениями святыни о душевном равновесии за гробом. Теперь поговорим о каждом дне в отдельности – его значении, особенностях и прочих нюансах.

 

 

Третий день поминовения. Эта дата является особенной для людей по той причине, что она проводится в честь трёхдневного воскрешения Иисуса Христа и в память о Пресвятой Троице. Интересно то, что первые пару дней душа усопшего вынуждена находиться на земле, которая две сутки проводит со своим Ангелом. За это время они пролетают по всем местам, притягиваемые жизненными воспоминаниями. Церковь отожествляет этот «полёт» с птичьим поиском своего гнезда. Если человек за жизнь сделал много добрых дел, то он проходит исключительно теми воспоминаниями, которые оставили светлый след в его жизни. Если он был злой, циничный и совершил много грехов, то Ангел показывает все грехопадения, которые терзают душу. Когда наступает третий день, то Господь велит частичке души взлететь на небеса, чтобы поклоняться Ему. Своевременным будет и обряд церковного поминовения, который проводится во время становления духа перед лицом Божьего Правосудия.

 

Девятый день поминовения. Когда наступает девятый день поминовения, его отмечают практически по тем же традициям, что и в третий. Эта дата символизирует девять чинов ангельских, которые предстали Царю Небесному за нас и попросили помилование грешным душам. Принято считать, что после третьего дня помилования - дух созерцает красоты Рая, а на девятый день Ангелы снова представляют душу на поклонение.
Сороковой день поминовения. Этот период является знаменательным как для духа, так и для Церкви. Это время, которое необходимо для приготовления и принятия великолепного Божественного дара от Небесного Царя. Символ сорока дней нужен в первую очередь для того, чтобы душа усопшего успела взойти на священную гору Синай и удостоиться Божьего лицезрения. После чего, она достигает обещанное блаженство и место в чудесном Раю.

 

Годовщина смерти. После истечения года смерти, собор должен провести итоговый обряд поминовения усопшего. Православные верующие считают, что этот день является предвестником новой и вечной жизни.

 

Суббота четвёртой седмицы Великого поста. Кроме традиционных обрядов поминовения усопших принято выделять и специальные панихиды и субботнее дни второй, третьей и четвёртой седмицы Великого поста. По старому стилю, 4-я седмица припадала на восьмое марта, но в современном контексте, а именно в 2015 году – она будет проведена 21 марта. В этот период собор будет направлять верующих к прилежному чтению молитв о лишении «вольных и невольных грехов и вечного упокоения души». Почему было принято установление Родительских суббот? Причиной тому «подвиг поста», в котором пребывают христиане в это время. Именно потому священнослужители заботятся о мире и взаимной любви между членами Великого Поста. Так что можно сделать вывод, что учредитель данных суббот – Любовь.  Церковью было установлено особенное моление в субботы второй, третьей и четвёртой недели.