Чудесное таинство Крещения

Большинству людей давно известно, из чего состоит древний обряд Крещения. Это, в первую очередь, освящение воды и елея; далее идёт помазание уже святым елеем, после чего происходит основное священнодействие – погружение в воду. Этот этап самый ответственный и наиболее интересный.

 

Человека полностью окунают в воду три раза, при этом произнося такие слова: «Крещается раб Божий (говорится имя крещаемого) во имя Отца. Аминь. И сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Почему это так важно? Дело в том, что водная стихия из давних времён являлась главным символом очистки души, а окунание в неё – искреннее признание собственного покаяния. В свою очередь, святой елей считается символом здоровья и полного исцеления, а также примирения и мирного существования. Свечи, которые сопровождают крещаемого на протяжении всего обряда, символизируют светлую веру в Бога, а кадило – силу Святого Духа. Новокрещённый облачается в белую одежду, которая сулит освобождение от сатаны и всех грехов, которые крепко связали душу верующего. Далее человек обязан на протяжении жизни хранить свою чистую душу от темных умыслов и дел. Последний, самый главный символ каждого верующего – небольшой крестик, одеваемый на тело. Он символизирует непреклонную веру в Иисуса Христа и его триумф. Что касается младенцев, то важность их крещения напрямую связана с первородным грехом. Это нарушение Адамом и Евой запрета на познание Добра и Зла, которое было включено в заповедь Господнюю. Когда ребёнок рождается, он всё еще находится под влиянием первородного греха. Путём крещения он избавляется от него и очищает свою душу.

 

Как происходит освящение воды? На раннем этапе Крещения священнослужитель производит хождение по кругу купели, читая попутно разнообразные молитвы для того, чтобы освятить воду. После этого он благословляет водную купель, где человек должен смыть собственные грехи. Освятить воду нужно обязательно – это один из наиболее важных этапов Таинства, который имеет с ним очень глубокую связь.

 

Почему вода имеет огромное значение для православной веры? С точки зрения всех христиан – водная стихия насчитывает в себе три особые грани в религии. Первая – вода является первичной космической стихией. Вторая – её часто отожествляют с численными разрухами и смертельной опасностью, среди которых бури, ураганы, цунами и так далее. Третья грань – это полное очищение, истинное возрождение и благодатное обновление.

 

Как происходит освящение елея? После того, как священник завершил этап освящения воды, он приступает к чтению молитвы на освящение специального масла, которое носит гордое название елей. Далее крещаемого человека мажут святым маслом. Начинают с лица, потом грудь, руки и ноги. Помазание елеем считается ознаменованием полноты жизни и величайшей радости примирения с Богом.

 

Как происходит погружение в купель? Когда закончился обряд помазания, наступает самый торжественный момент Таинства Крещения – окунание в освященную купель. Священнослужитель ровно три раза погружает человека в воду, приговаривая: Крещается раб Божий (говорится имя крещаемого) во имя Отца, аминь (происходит первое погружение). И Сына, аминь (крещаемого окунают во второй раз). И Святого духа, аминь (завершающее, третье погружение).

 

Как только человек вынырнул, на него одевают нательный крест, как символ принятия им крестной жертвы Иисуса Христа, а также веры, что Господь умер, истинно воскреснув из мёртвых после этого.

 

Что означает облачение новокрещенного? Облачаясь в светлую ризу, человек возвращается к настоящей чистоте души и невинности, которыми он владел в Раю. Стоит отметить, что с облачением также восстанавливается его истинная природа, которая перед этим была искажена грехом. Белый цвет, прежде всего, символизирует чистоту, обновление. Это важная часть Таинства Крещения, которая является неотъемлемым его атрибутом.