Таинство Соборование

Соборование (Елеосвящение) – это одно из семи церковных Таинств, которое даёт Божью помощь для излечения от телесных болезней и душевных недугов. Достигается это путём семикратного помазания елеем, который предварительно освятили своей молитвой священнослужители. Назвали его так по той причине, что для совершения обряда нужно несколько священников – собор.


Для чего нужно собороваться? В первую очередь это необходимо для отпущения всех грехов и очищения души и тела. Говорят, что после обряда люди начинают свою жизнь с «нового листа». Церковные учения гласят, что источники болезней и недугов заключаются в неоднократном совершении грехов. Нельзя на сто процентов полагаться, что только грех есть источником болезней, но большинство их было признано православной религией как последствия грехопадения. Для того чтобы все злодеяния были прощены – нужно пройти обряд Таинства Исповеди. Иногда человеку стыдно признать свой грех, или по причине собственной немощи он не может этого сделать. Тогда в доме собирается собор священнослужителей, которые молитвой веры от имени Церкви призывают отпустить все давние, забытые или содеянные в неведении грехи. И только после прохождения Елеосвящения человек освободит свою душу от темноты и мрака.


Кто может быть посвящён в обряд Соборования? К обряду допускается любой православный христианин, который предварительно прошел Таинство Крещения, а также имеет благословение священнослужителя. Нужно помнить, что младенцы и дети до семи лет не могут пройти обряд Елеосвящения. Стоит отметить, что суть Таинства Соборования иногда неправильно трактуется людьми. Многие боятся его проходить по причине ошибочного мнения, что Соборование нужно только умирающему человеку для того, чтобы отпустить грехи и отойти в мир иной. Потому все должны знать, что молитвы Елеосвящения гласят не о смерти, а о возвращении к полноценной, здоровой и счастливой жизни, которая будет полностью обновлена, очищена от предыдущих грехов.


Как нужно готовиться к данному Таинству? Прежде всего, нужно получить благословение священнослужителя. Далее нужно ознакомиться с датой его провождения и прийти в заданное время к церкви. Обязательно купите обыкновенную свечу в свечной лавке храма и исповедуйтесь в святыне. Поститься ради самого обряда не нужно. Но по причине совершения Соборования во время Великого поста – стоит придерживаться его, впрочем, как это делают все православные христиане.


Когда проходит Елеосвящение? Все, кто желает пройти данный обряд, обязаны знать точную дату его проведения. Нужно отметить, что в течение Великого поста, Таинство Соборования проводят по нескольку раз. Если это необходимо, то Елеосвящение можно совершить в любой другой день, который будет удобным для человека. Часто его совершают прямо на дому, находясь возле кровати болеющего, но во время Великого поста его проводят исключительно в церкви.


Что делать после проведения обряда Соборования? По его окончанию, рекомендуется причаститься Святых Христовых Тайн. Также если вы вспомнили совершенное злодеяние уже после Таинства Елеосвящения, просто пойдите к священнику и исповедуйтесь - это поможет целиком очистить душу.


Можно ли привлекать к обряду детей и младенцев? Как было написано ранее, к соборованию нельзя привлекать младенцев или детей, которые еще не достигли возраста семи лет. Причиной тому слова апостола Иакова, которые гласят про абсолютное прощение содеянных грехов детьми и младенцами, так как у них еще нет полного сознания собственных злодеяний.