Семь церковных таинств

Большинству людей известно, что Православная церковь насчитывает семь таинств. Но не каждый знает их тонкости и предназначение. В данной статье можно подробно изучить или ознакомиться с происхождением, важностью и целью проведения церковных таинств.

1. Первым из них является Крещение, так как все знают, что «нехристем быть нельзя». Как гласит история, Иисус Христос поручил своим ученикам задание, которое заключалось в том, чтобы обучить все существующие национальности крестить детей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Именно эта простая установка и стала основным правилом крещения – окунать в воду нужно три раза, вспоминая Троицу. Если младенца погружали в воду только единожды, то крещение не принималось или считалось недействительным.

2. Второе церковное таинство – Миропомазание. Его осуществляют сразу после крещения в водоёме и считают самостоятельным деянием. Во время его проведения священнослужитель накладывает на человека печатку дара «Духа Святого» путём помазания «святым миром». Когда кто-то проходит обряд крещения и миропомазания, то начинает свою жизнь с чистого листа. Причиной тому является очищение души от всех предыдущих грехов, которые были совершены за прожитую жизнь.

3. Следующее таинство – Покаяние. Как гласит Библия, каким бы страшным не был грех человека, Бог может всё простить, стоит лишь искренне раскаяться. Прощается даже такой страшный грех, как убийство другого человека. Но есть одно условие – грех не будет прощён, если человек раскается формально, здесь важна искренность и желание получить прощение. Тот, кто желает исповедаться, должен осудить собственные грехи и больше никогда их не повторить в дальнейшем. Ведь чтобы начать причастие, нужно предварительно подготовиться.

4. Далее идёт Таинство причастия. Русские православные храмы руководствуются традицией, в ходе которой нужно приступить к причастию лишь после искренней исповеди и на голодный желудок. Перед этим Таинством запрещается кушать 24 часа, но всячески приветствуется чтение специальных молитв. Без исповеди могут причащаться только дети, не достигнувшие возраста семи лет.

5. Пятое церковное таинство является неотъемлемой частью счастливой супружеской жизни – Венчание. Это залог честного брака, не оскверненного ложа и благословение на зачатие детей. Стоит упомянуть распространённый статус гражданского брака и его значение для церкви. Он всячески не признаётся православной религией, так как люди являются лишь сожителями, не регистрируясь в ЗАГСе. То есть, нужно зарегистрировать свой союз в соответствующей инстанции и обязательно засвидетельствовать его перед Богом.

6. Одно из последних таинств – Елеосвящение (соборование). Во время Елеосвящения исцеляются немощи душевные и телесные. Большинство людей полагает, что данное таинство нагоняет на них страх, дескать, этот обряд предшествует смерти. Оно и не странно, часто человека соборуют именно в период его отхода в мир иной, чтобы очистить его от всех содеянных грехов во время жизненного пути. Но в мире фиксируется множество случаев, когда смертельно больные после Елеосвящения чудесным образом становились здоровыми и счастливыми. Так что не стоит опасаться последствий данного церковного обряда.

7. И последним из перечисленных таинств является Таинство Священства. С давних времён данный обряд передавался из поколения в поколение Церквями, чтобы сохранить святой образ священника. Современные организации, которые имеют отношение к религии, не могут называться Церковью, так как не обладают Таинством Священства