День памяти православного князя – Даниила Московского

     Верующие люди со всей планеты из года в год отмечают день памяти благоверного Даниила 17 марта. История события берёт свои истоки с далёкого 1303 года, когда еще правил царь Александр Невский.
 
Именно тогда его сын, непорочный православный князь Даниил Московский, умер на братском кладбище, которое основал преподобный Даниил Столпник. Перед тем, как отойти в мир иной, он поручил своим собратьям совершить обряд захоронения по всем благоверным канонам, тем самым повторяя путь своего православного отца Александра. Он смиренно принял схиму, а также иноческий чин, очищая себя от всех грехов, которые вели его по жизненному пути.
 
     Родился князь в городе Владимир (1261 год). Он являлся самым младшим среди четырёх сыновей Александра Невского. Матерью его стала праведная Весса, которая воспитывала его всю оставшуюся жизнь сама, так как он потерял своего отца после того, как ему исполнилось лишь два года. Что можно сказать о тогдашнем правлении Даниила Московского? Все в один голос твердили о его доброте, понимании, толерантности и умении поддержать в трудную минуту. Его очень огорчали игры престолов между русскими князьями, которые постоянно мечтали о гибели одного из своих соратников. Стоит отметить, что после внезапной смерти своей мамы, он получил статус покровителя Москвы и прилегающих к ней земель. В Московском княжестве он основал великолепный храм, который посвятил святейшему Данилу Столпнику. Через некоторое время, храм и рядом находившийся монастырь переименовали на Московский Данилов монастырь. Последние несколько лет своей жизни Даниил Московский очень болел, а в 1303 году и вовсе не смог встать с кровати, что и стало намёком на его скорую кончину.
 
     Святые мощи князя находились нетронутыми около 350 лет, после чего, в 1652 году, были обнаружены и откопаны местными археологами. Множество легенд слагалось о месте погребения благоверного, а также об артефактах и реликвиях, которые нашли там. Люди ставали свидетелями необъяснимых, чудотворных исцелений. Больные неоднократно приходили к монашескому кладбищу, а уходили здоровые и счастливые. Через несколько лет останки изучили эксперты, а потом передали в храм Святых отцов Семи Вселенских Соборов. Именно тогда князя причислили к лику святых, а 17 марта утвердили днём памяти благоверного Даниила Московского.