Митрополит Волоколамский Иларион посетил Ватопедский монастырь, Афон

Вечером 11 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся на Афоне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибыл в Ватопедский монастырь . После Великого повечерия, за которым митрополит Иларион молился вместе с братией и паломниками монастыря, состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с настоятелем обители архимандритом Ефремом.
 
12 марта в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы председатель ОВЦС совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении братии монастыря и членов делегации в священном сане.
 
По окончании богослужения владыка Иларион с братией и паломниками проследовал в монастырскую трапезную, где архимандрит Ефрем обратился к главе делегации Русской Церкви со словами приветствия, выразив благодарность за совершение Божественной литургии.
 
Отвечая на приветствие, митрополит Иларион сказал:
 
«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Ефрем!
 
Дорогие братия обители!
 
Хочу передать всем вам приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Он всегда внимательно следит за жизнью этой святой обители, знает о скорбях, которые приходится Вам, отец игумен, переживать. Русская Православная Церковь в лице Патриарха всегда вместе с вами. Святейший Патриарх Кирилл просил передать всему братству свои любовь и благословение.
 
Я всегда с большой радостью посещаю вашу святую обитель. Знаю, что в Великом посту по особому уставу этого монастыря Литургия Преждеосвященных Даров совершается каждый день. У меня в обычае, приезжая на Святую гору Афон, совершать Божественную литургию каждый день, поэтому, если путешествие выпадает на время Великого поста, я стараюсь в те дни, когда в других обителях не совершается Литургия Преждеосвященных Даров,  быть у вас для того, чтобы вместе с вами приобщиться Святых Христовых Таин. А что может быть важнее для монаха, чем причащаться Святых Таин?
 
Причастие всякому христианину дает жизнь вечную, ибо соединяет нас с Богом. В Великом посту, когда мы проходим путь покаяния, Господь через причастие подкрепляет нас, и то расстояние между Богом и нами, которое мы создаем своими грехами, Он преодолевает, приходя к нам в Своих Пречистых Таинах.
 
Я радуюсь возможности вновь посетить вашу святую обитель. Всем вам желаю помощи Божией в прохождении монашеского пути, по которому вы идете, − пути, который ведет в Царство Небесное.
 
Пусть Господь благословляет наши труды, и Пресвятая Богородица пусть всех нас покроет Честным Своим омофором».
Поклонившись святыням Ватопедского монастыря, митрополит Иларион с сопровождающими лицами выехал в скит Успения Божией Матери (Ксилургу), где его встречал скитоначальник иеромонах Симон. Председатель ОВЦС ознакомился с ходом строительных и реставрационных работ, ведущихся в скиту по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
 
Далее делегация отправилась в Андреевский скит, где поклонилась честной главе святого апостола Андрея Первозванного.