Митрополит Иларион: грех – это нарушение правды Божией

Вечером 4 марта 2015 года, в среду  второй седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних  церковных связей Московского  Патриархата митрополит Волоколамский  Иларион совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке Литургию Преждеосвященных Даров. Владыке сослужили клирики прихода.
 
После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.
 
По окончании Литургии архипастырь обратился к молившимся в храме cо словом проповеди:
 
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
Святая Церковь ведет нас спасительным путем Великого поста – путем покаяния, которым мы идем к Страстной седмице и к празднику Святой Пасхи. Мы еще гораздо ближе к началу этого поприща, чем к его концу, но уже после первой седмицы поста некоторые с непривычки ощущают усталость от перемены диеты, от перемены образа жизни; кому-то кажется, что пост слишком долгий. А некоторые люди вообще говорят: зачем все эти суровые посты, зачем Церковь налагает на нас такие подвиги, почему нельзя жить спокойно, разве от пищи спасение, ведь и в Священном Писании сказано, что Царство Божие − не пища и питие (Рим. 14. 17)?
 
Церковь неслучайно установила это время покаяния для всех нас, своих чад. И неслучайно Церковь установила те средства спасения, которыми мы пользуемся в нашей земной жизни.
 
Очень много людей живет вне Церкви. И даже среди тех, кто считает себя православным, так называемых практикующих православных – людей, которые ходят в храм, соблюдают посты, стараются сверять свою жизнь с Евангелием, регулярно исповедуются и причащаются − не очень много. И некоторые говорят: «Зачем нам все эти формальности, ведь Бог везде. Он милостивый, Он нас слышит, когда мы Ему молимся, и нас прощает. Почему мы должны соблюдать столько предписаний и ритуалов?»
 
В Церкви нет ритуалов, ибо это духовная врачебница. Если ты болен, приходи, узнай диагноз, получи рецепт и лекарства, принимай эти лекарства и исцелишься. Не хочешь получить исцеление, не желаешь, чтобы тебе поставили правильный диагноз, − это другой разговор. Ведь есть люди, которые болеют, но не хотят признаться в этом ни себе, ни другим,  − они думают, что лучше будут скрывать эту болезнь и от себя, и от окружающих, тем самым надеясь, что смогут спокойно прожить. А ведь если болезнь не лечить, она укореняется в человеке.
 
У Церкви есть свои спасительные средства для исцеления души и тела. Это те средства, которые принес на землю Сам Господь наш Иисус Христос, Воплотившийся Бог и человек. Ведь неслучайно, когда Спаситель ходил по этой земле, Он исцелял людей, − мы читаем в Евангелии об очень многих случаях исцеления слепых, немых, глухих, а также о том, как Господь изгонял бесов из одержимых, как воскрешал мертвых. И это лишь некоторые случаи из тех, которые имели место, потому что в Священном Писании говорится, что Он исцелил многих больных, что к Нему приносили многих людей, то есть количество совершенных Христом чудес, может быть, исчисляется сотнями или тысячами.
 
И вот сегодня люди размышляют о том, почему и как все это происходило. Мне недавно довелось прочитать книгу одного врача, который попытался все эти исцеления и чудеса объяснить естественным способом. Например, он говорит: то, что в Евангелии называется проказой, сейчас называется псориазом – это такая кожная болезнь. И что, по мнению этого человека, происходило? Люди приходили к Иисусу, показывали и говорили: «Я действительно больной или нет?», а Он отвечал: «Нет, ты не больной». Они радовались этому, потом шли к священнику, который подтверждал, что они совершенно здоровы. Или те случаи воскрешения, которые описываются в Евангелии. Это, заявляет исследователь, просто коматозное состояние, а когда Иисус прикасался к находившимся в коме людям, они оживали. А те, которые названы немыми, слепыми, парализованными, просто страдали психической болезнью, из-за которой у человека в силу невротического состояния отказывают те или иные органы. Иисус же якобы лечил двумя способами: во-первых, Он говорил, что вера должна спасти, то есть, как говорится в книге этого ученого, «выдавал Себя за Бога», во-вторых, говорил: «Прощаются тебе грехи». А что такое грех? Это когда человек себя в чем-то обвиняет. Так вот, по мнению автора книги, Спаситель якобы говорил: «Ты себя не обвиняй, у тебя все в порядке», люди Его слушали, и у них восстанавливались те функции, которые были временно нарушены.
 
Таким способом можно объяснить все что угодно, все проблемы человека. Можно сказать, что проблемы находятся в психологии или в психике, что вылечить эти проблемы можно путем лекарств, путем гипноза или внушения.
 
Есть люди, которые вообще отрицают возможность чудес. Они говорят: если чудо является нарушением  естественных законов, которые создал Бог, то как же Сам Бог может нарушать то, что Он создал? Или же Он все создал не очень совершенным, не очень правильным, и происходит не чудо, а просто какие-то события, которые кажутся нам необъяснимыми, потому что наука их сейчас объяснить не может? Со временем они, мол, будут объяснены наукой, а пока что кажутся чудом. Вот так многие и живут, веря в то, что чудес не бывает, что все можно объяснить естественным путем, веря в то, что если у человека проблемы, то они происходят от каких-то психических отклонений; они уверены, что любую болезнь можно вылечить таблетками. А некоторые обращаются к «народным целителям», к гадалкам или гипнотизерам и думают, что таким образом можно вылечиться.
 
На самом деле все в чем-то сложнее, а в чем-то − гораздо проще. Человек – это существо и физическое, и духовное, и у него есть болезни как физические, так и духовные; также у человека есть болезни душевные. И когда Господь наш Иисус Христос исцелял людей, то избавлял человека от всех болезней сразу. Поэтому Спаситель и спрашивал, верует ли больной, что Он может его исцелить. Ведь все возможно верующему (см. Мк. 9. 23). Господь не какой-то магической силой исцелял людей, но побуждал людей поверить, заставлял их участвовать в совершении чуда.
 
Чудо не может совершиться просто как некий магический акт над человеком, который этого не хочет, не ждет или в это не верит. Расслабленный тридцать восемь лет пролежал в купели, и мог бы еще столько же пролежать. Но он поверил в Господа и получил исцеление (см. Ин 5. 1−16).
 
Люди, которые приходили к Господу, получали исцеление, потому что верили, а вместе с исцелением они получали и прощение грехов. И они понимали, что грех – это не просто осознание вины, не просто самоосуждение или самообличение. Грех – это нарушение правды Божией, и для того, чтобы от него освободиться, нужен Сам Бог. Но не только Бог, но и человек, который хочет этого исцеления.
 
Святая Церковь дает нам все необходимое для спасения и для исцеления от болезней духовных, душевных и телесных.
 
Господь наш Иисус Христос − всегда и во веки Тот же, и те исцеления, которые Господь совершал, когда был на этой земле, Он совершает и сейчас. Это исцеления от болезней телесных и духовных. Врачества, которые Он предлагает нам, очень простые – это Его Слово и живое Его присутствие в нашей жизни, Его прикосновение к нашей душе, к нашему сердцу и к нашему телу. Вспомним, как Господь исцелял людей – путем прикосновения к ним (и то не во всех случаях) и через слово. Он говорил: «Очистись», – и человек очищался от проказы. Он говорил: «Вера твоя спасла тебя», – и человек исцелялся от болезни. Он говорил парализованному: «Встань, возьми постель твою и ходи», –  и человек вставал, брал свою постель и шел.
 
Так же происходит и теперь, если человек сознает свой грех и приносит в нем покаяние, если обращается к Богу с верой и надеждой на исцеление, желает следовать за Господом и желает, чтобы это чудо исцеления совершилось над ним.
 
Господь исцелял этих людей –  парализованных, глухих, слепых, прокаженных − словом или прикосновением. Но нам Он дает больше – Самого Себя, Свое Пречистое Тело и Свою Честную Кровь. И всякий раз, когда в храме совершается Божественная литургия, мы имеем возможность встретиться с Господом, услышать Его спасительное слово, принять Его внутрь себя, а через это получить исцеление от всех наших болезней телесных и душевных, получить прощение грехов.
 
Будем прибегать к этому лекарству, спасительному и целительному, как можно чаще. Будем просить Господа, чтобы Он Сам был Врачом наших душ и телес. Будем молиться, чтобы время Великого поста, которое Господь дал нам, дабы мы покаялись, осознали свои грехи и попросили у Него исцеления, пошло нам на пользу,  чтобы в радости духовной мы встретили Христа Воскресшего в день Святой Пасхи. Аминь».