Вселенская родительская суббота

Суббота за неделю до Великого поста называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан. Всего же на протяжении года установлено православием две родительские субботы: первая - накануне Недели о Страшном Суде, которая называется еще мясопустной, а вторая - перед праздником Святой Троицы. Эта суббота поминовения усопших установлена накануне воскресного дня, который называется неделя о Страшном суде. В этот день мы сами вспоминаем Страшный суд и призываем всех вспомнить о том, что этот суд непременно будет, а пока он не произошел, мы можем молиться за своих усопших родных, чтобы облегчить их посмертную участь.
 
Каждого человека после смерти ожидает Частный суд, на котором он судится за все своих дурные и хорошие дела. Но этот суд еще не окончательный. Пока не наступил Страшный суд, у души еще есть возможность обратиться к Богу.
 
Нам кажется, что тот, кто умер, уже больше ничего не хочет и ему уже ничего не надо. Но это не так: мертвые боятся Страшного суда так же, как и живые. И вот в эту субботу нам предстоит вспомнить о том, что есть смертный час, а самое страшное, что есть неотвратимый Страшный суд. И тут живые призваны помогать мертвым. Мы своими молитвами должны как бы напоминать усопшей душе: «Обратись к Богу, тебе больно, тебе страшно, обратись к Единственному Целителю».
 
Личность человека и после смерти остается такой же, какой была при жизни. Мы верим, что душа сохраняет волю, чувства, разум. Поэтому изменения души и обращение к Богу возможно и после смерти. Допустим, душа в неопределенном состоянии. Хочет ли она быть с любящими Господа или ненавидящими Его? Выбор за душой. Другое дело, что ей сложно деятельно осуществить этот выбор. Все-таки любая деятельность возможна только с помощью тела. И вот мы своими молитвами ей помогаем.
 
Смерть – это в некотором роде преображение человека. Тогда он узнает, какова была его жизнь, соответствовала ли она Божьему замыслу. Именно это соответствие рассматривается на Частном суде, то есть на том суде, который ждет каждого человека после смерти. Наши молитвы могут помочь «вытащить» душу из адских мук, если сама душа этого желает. Мы читаем об этом в житиях. Например, мученик Уар освободил родителей того, кто очень почитал его и берег его мощи. И таких примеров очень много. Мы с вами не можем все время молиться. Но хотя бы в эту Вселенскую родительскую субботу надо собраться, чтобы помолиться о наших усопших, чтобы вспомнить всех, кого только мы можем вспомнить.