07.07.14 - Праздник Рождества Иоанна Предтечи

Праздник установлен в память рождения Иоанна Предтечи от праведных родителей – иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы.

Этим Иоанн явно выделен из сонма многочисленных ветхозаветных и христианских святых, потому что кроме его дня рождения мы празднуем лишь День Рождения (Рождество) Иисуса Христа и Его Пречистой Матери!

Захария и Елисавета происходили из рода Аарона; при этом Елисавета была сестрой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведные супруги страдали неплодием, а это считалось в ветхозаветные времена Божиим наказанием. Однажды во время каждения в Святилище Иерусалимского храма Захария получил весть от ангела, что его престарелая жена родит ему сына, и он «будет велик пред Господом». Захария усомнился, и был за маловерие наказан немотой. Когда у них действительно родился сын, то младенца назвали Йоханан, что в переводе с еврейского значит «Благодать Божия». (Отсюда и происходит одно из самых распространенных христианских имен – Иоанн, Йоган, Хуан, Жан, Иван и т. д. – в зависимости от страны и языка.)

После рождения Иоанна к Захарии возвратился дар речи и он стал пророчествовать о своем сыне как о Предтече (Предшественнике) Господа.

Согласно преданию (не вошедшему в Евангельское повествование), Ирод узнал о рождении Иоанна и на всякий случай хотел убить и его (вместе с Вифлеемскими младенцами). Но Елисавета укрылась с младенцем в горах. Увидев преследователей, она со слезами молила Бога о спасении, и расступившаяся гора скрыла их. А Захария продолжал служение в Храме. Воины Ирода тщетно пытались выведать у него местонахождение сына. Тогда они убили Захарию между жертвенником и алтарем (возможно, именно он упомянут в Матфей 23:35). Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.