Святая блаженная Ксения Петербургская

6 февраля Православная церковь празднует память преподобной Ксении Миласской из Рима (Римлянина) в день её преставления.
 
Преподобная Ксения (V), в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С детства она могла иметь все, что только желала, родители, любя, баловали девочку и мечтали в будущем видеть ее блистающей среди светских красавиц. И действительно, все задатки Ксении: ее незаурядный ум, одухотворенная внешность, красота - позволяли родителям надеяться, что со временем дочь сделает блестящую партию, выйдя замуж за человека достойного и богатого.
 
Но в юности Евсевия стремилась к Богу. Но в юности Евсевия и две её рабыни предали себя с любовью Господу, решившись на безбрачную жизнь, Евсевия, тайно от родителей, раздавала нуждающимся руками своих отроковиц все, что имела: золото, серебро и все драгоценные вещи. Отроковицы раздавали и свое имущество, какое имели, готовясь к нищете, ради любви ко Христу.
 
Когда уже приближался день брака и все готовились к нему, блаженная Евсевия, посоветовавшись со своими отроковицами, переоделась вместе с ними в мужские одежды и, взяв немного необходимого из имущества, вышла с ними тайно из дому. Осенив себя крестным знамением, они обратились ко Христу Богу с молитвою: «Пребудь с нами, Сын Божий, и укажи нам путь, которым мы должны идти, ибо, ради любви к Тебе, мы оставляем дом и все, что в нем, и решаемся лучше странствовать и жить в скорбях, к Тебе стремясь и Тебя желая обрести».
 
Тайно проникнув на корабль, Ксения спряталась в трюме, и, сойдя на берег, оказалась в Кесарии. Встретившись, по промыслу Божию, с настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, упросила его взять ее, вместе со спутницами в Миласс.
 
Изменив свое имя, она назвалась Ксенией. В Милассе она купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диаконисы, как вполне достойную этого звания по добродетельной жизни. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия. Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Кончина святой девы (ок.457), во время молитвы, была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения, в виде светлого венца из звезд с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Множество больных, прикасаясь к мощам святой, получило исцеление.