В Москву привезли мощи Св. Великомученника Дмитрия Солунского

5 февраля 2015 года в Новоспасский ставропигиальный монастырь для поклонения верующих прибыла из Греции чтимая православная святыня – десница великомученика Димитрия Солунского. Ковчег-мощевик сопровождает делегация Элладской Церкви, возглавляемая митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном.
 
Святой Димитрий жил в Фессалониках в III веке во времена страшных гонений на христиан. Его родители были тайными христианами и взрастили свое чадо в истинной вере. Димитрий, назначенный после смерти отца проконсулом, открыто проповедовал Христа и обратил в истинную веру многих горожан. Император, прослышав об этом, призвал Димитрия на суд, где святой отважно исповедал себя христианином, после чего был брошен в темницу и принял мученическую смерть через пронзение копьями. Тело мученика было тайно погребено солунскими христианами. На этом месте стали происходить чудотворения. Одним из самых дивных чудес, которыми Господь прославил своего великого угодника, стало истечение целебного мира от его честных мощей, после чего святого Димитрия стали именовать Мироточивым.
 
Во время крестовых походов святые мощи были украдены и переправлены в Италию. На протяжении веков их судьба оставалась неизвестной, до тех пор как в 1978 году археологи обнаружили мощи святого Димитрия Солунского в храме итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо. Честные мощи были возвращены в Грецию. Ковчег с нетленной десницей святого хранится в греческом монастыре Панагия Довра (XII век), посвященном Успению Пресвятой Богородицы. Эта древняя обитель не раз подвергалась разрушению от рук иноверцев, но по воле Божией монашеская жизнь на этом месте снова возрождалась. 
 
Символично, что принесение мощей великомученика Димитрия в Россию состоялось в юбилейный год 70-летия великой Победы над фашизмом. На Руси имя святого Димитрия Солунского всегда связывалось с верностью Христу, с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи, когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает хроника, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.
Великомученик Димитрий Солунский был небесным покровителем благоверного князя Димитрия Ивановича, прозванного Донским, одержавшим великую победу русского духа на Куликовом поле.
 
Древний Новоспасский монастырь, куда прибыла десница вмч. Димитрия, имеет богатую историю. С конца XV века, после перенесения обители с Боровицкого холма на нынешнее – новое – место, до середины XVII столетия монастырь был форпостом не только в духовном смысле. Монастырские стены защищали от неприятеля подступы к столице. 
В XVII веке с воцарением Михаила Феодоровича обитель, в которой были погребены многие представители династии Романовых, приобретает особый статус – не только родовой усыпальницы, но и места царского богомолья.
Даже будущий император Петр I пожертвовал в Новоспасскую обитель колокол весом в 1000 пудов. Столетие спустя, во время нашествия французов в 1812 году, монастырь серьезно пострадал, но был быстро восстановлен, стал образцовым и многочисленным.
В XX веке Новоспасская обитель разделила участь многих святынь нашего Отечества – небрежение, запустение, угроза взрыва. В Преображенском соборе был размещен архив НКВД, что, возможно, и спасло обитель от грандиозных и необратимых разрушений. 
В 1991 году Новоспасский монастырь был возвращен Церкви. Возрождение обители неразрывно связано с именем архиепископа Алексия (Фролова), на протяжении 20 лет бывшего наместником монастыря.
В настоящее время количество насельников обители составляет 25 человек, включая наместника – епископа Воскресенского Савву.
Одной из главных святынь обители является чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».