В Москву привезли Чудотворную икону Божией Матери "Смоленская"

В храме Христа Спасителя в воскресенье с Божественной литургии в честь шестой годовщины интронизации патриарха Кирилла началось поклонение Смоленской иконе Божией Матери "Одигитрия"; в Москве святыня пробудет до 10 февраля, после чего вернется в Смоленск.
Первыми образу поклонились предстоятель Русской православной церкви и духовенство. По словам патриарха Кирилла, принесение иконы в Москву в очередную годовщину его интронизации стало для него "дорогим подарком".
"Господь привел меня в город Смоленск, где я провел 25 лет. И когда было очень трудно, а такие моменты были в то непростое время, единственным утешением для меня была молитва перед этим чудотворным образом. И я радуюсь видеть Царицу Небесную в этом главном храме нашей страны в день, когда народ Божий молится о своем патриархе", — сказал предстоятель РПЦ.
 
Смоленская икона Пресвятой Богородицы известна на Руси с древнейших времен и издревле считалась символом заступничества Богородицы и защиты ею русских земель. Известно, что в начале XVII века при осаде Смоленска войсками Сигизмунда III башня, где находилась святыня, сильно пострадала, однако сам образ остался нетронутым. Во время войны 1812 года икона сопровождала Русскую армию. Перед легендарным Бородинским сражением ее обнесли по всем войскам, а затем в присутствии главнокомандующего и всей армии отслужили перед ней молебен.
Как отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, работа по восстановлению образа началась два года назад.
"Когда эта икона поступила к нам, перед реставраторами стояла сложная задача. Они должны были, с одной стороны, постараться восстановить ее, а там оказалось около 10 поновлений, починок и обновлений слоев. С другой стороны, публицисты и журналисты часто ставили под сомнение, та ли это икона, которую Борис Годунов в 1602 году передал городу Смоленску. Проведенные исследования с помощью самых последних технологий, а также материалов красок и техники письма стопроцентно доказали, что образ был создан на рубеже XVI-XVII веков и является подлинным", — подчеркнул Мединский.
Доступ к святыне, выставленной около алтарной части собора в специальном киоте, поддерживающим необходимую температуру и влажность, будет открыт с утра до вечера десять дней. Вокруг храма Христа Спасителя уже подготовлены специальные оградительные конструкции, которые помогут организовать быстрый доступ верующих к образу.