435 лет со дня явления иконы Казанской Божией Матери

22.07.14 По всей России прошли праздничные богослужения в честь 435-летия со дня явления иконы Казанской Божией Матери, в котором приняли участие несколько тысяч православных верующих.

 

Казанская икона Божией Матери – одна из самых главных и почитаемых православных святынь – была обретена 8 июля (21 июля по новому стилю) 1579 года. Этот год для Казани был годом страшного бедствия: половина города была уничтожена пожаром. Девятилетней девочке Матроне явилась во сне Богородица и повелела передать архиепископу и городским властям свою волю – извлечь из земли ее образ, и указала место его обретения. Это было место сгоревшего дома родителей Матроны. На этом месте и была обретена икона Божией Матери.

Сие чудо, произошедшее в Казани, и дало повод называть святыню Казанской иконой Богородицы. С давних времен до наших дней этому прекрасному образу молятся о защите Отечества от иноплеменников, об укреплении православной веры и исцелении многих заболеваний. Матери благословляют своих дочерей перед свадьбой, именно этим удивительным образом. Купить Казанскую икону желают все верующие, поэтому иконные лавки, иконописные галереи, интернет-магазины предлагают множество разнообразных вариантов этой святыни в иконах, писанных по дереву, из янтаря, золотых и серебряных икон в виде образков, икон, вышитых бисером.

История иконы Казанской Божией Матери, дошедшая до наших дней, является древней загадкой, несущей свою благодать многие века. Долгие годы эта святыня считалась покровительницей Дома Романовых и имела особый статус.

Многие годы Казанская святыня находилась в построенном специально для нее соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. После революции 1917 года эту святыню много раз перевозили в разные места. Существует несколько списков с этой старинной иконы, которые украшают многие храмы и церкви России, но самыми древними признаны только два. Первый, взятый казанской дружиной в поход в 1611 году, был передан в северные города и затем, долгое время оставался в храме Казанской иконы Божьей Матери. Второй список, принадлежащий царице Прасковии Федоровне, был перенесен в Санкт-Петербург. Уже в 1811 году в его честь был отстроен собор с находящимся в нем приходом Казанской иконы Божией Матери. Чудесным образом после революционных гонений на православие этот список был сохранен и сегодня находится в Князь-Владимирском соборе. История третьей иконы Казанской очень печальна.

В 1904 году собор монастыря Казанской иконы Божией Матери был ограблен, преступники драгоценный оклад продали, а святыню сожгли. Один из списков был продан за рубеж и подарен Папе Римскому Иоанну Павлу П. В 2004 году этот чтимый список вернулся в Россию. Этим жестом Католическая Церковь еще больше укрепила связь между Ватиканом и Русской Православной Церковью.