Православная церковь празднует собор архангела Гавриила

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

 

События, связанные с явлениями архангела Гавриила

В православии, в отличие от других вероисповеданий, среди верховных архангелов почитаются не семь, а восемь первоверховных архангелов – Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Из апокрифических книг известны также Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил и другие, но в Священном Писании упоминаются лишь двое первых. Остальные известны только по книгам неканоническим – апокрифам.

Новозаветную миссию архангела Гавриила многократно предваряли послания Бога, которые архангел приносил ветхозаветным пророкам – через него Бог посылал вдохновительные силы и знание о первых днях Сотворения Им мира пророку Моисею, в его трудах над первой книгой Ветхого Завета – Бытием он принес пророку Даниилу весть о том, что ждет в грядущем народ Израилев (Дан. 8, 16; 9, 21–24), где возвещал приход в мир Мессии.

На архангела Гавриила возложена была величайшая миссия благовещения. Он благовестил Пречистой и всем нам с Нею радостную весть – весть о жизни через Воплощение Сына Божия и Господа нашего Иисуса Христа. Это его – посланника Отца, Невеста Неневестная изумленно спросила, откуда Ей сие? И после ответа Божьего вестника в Её словах смиренного подчинения Божьей воле явила Она уникальный пример послушания. Потому и празднуем икону архангела Гавриила 8 апреля по новому стилю, сразу вслед за чистым апрельским праздником Благовещения.

Архангел Гавриил предрекал рождение Иоанна Предтечи священнику Захарии – отцу Крестителя, ему он поведал и тайну о будущем зачатии Девой Спасителя, когда наступит шестой месяц после зачатия от него святой праведной Елизаветой, сын которой станет Крестителем (Лк. 1; 24-26). Захария был в то время в храме и служил, но в видении своем не поверил архангелу, поскольку и он, и жена его были уже в преклонном возрасте, и Бог до того не послал им детей. За неверие Божьему посланнику священник понес наказание – был покаран немотой до исполнения архангельского возвещения – рождения Иоанна Предтечи (Лк. 1; 19–23).

Матери Пречистой Девы – святой праведной Анне, бывшей до того неплодной и сильно об этом сокрушавшейся, возвестил о рождении ею будущей Богоматери. Также было явление его постившемуся в пустыне супругу праведной Анны святому Иоакиму – и ему возвестил архангел Гавриил о рождении дочери его, Марии.

Он был послан Богом к будущему супругу Её – святому Йосифу Обручнику с извещением о тайне Рождества Христова – Боговоплощения, о замыслах коварного царя Ирода, о необходимости бегства его в Египет вместе с Матерью Божией и Иисусом-Младенцем. Архангел Гавриил явился пастухам с вестью о Вифлеемской звезде и Рождестве Младенца, и те пошли и поклонились Ему.

В час моления Сына Божия о чаше Его в Гефсимании явился Ему Гавриил и укрепил Его (Лк. 22; 42–43). Так некоторые богословы полагают, что ангел, явившийся Ему, также был Гавриил-архангел, ибо имя архангела, напомним, – «сила Божия», или иначе – «крепость Божия». Он же по воле Божией даровал женам-мироносицам самую благую, самую великую весть – о Воскресении Христа, что означало – век бессмертия, обещанного Богом-Отцом через Бога-Сына, наступил, случилось Воскресение Его, и смерти больше нет.

А когда истек срок земного пути и Матери Божией, он, когда-то возвестивший Ей о Рождестве через Нее Солнца Правды, возвестил Богородице, молившейся на горе Елеонской, и о святом Успении Её и дал ей райскую ветвь, с которой он также часто изображаем на иконах.

Почитание архангела Гавриила

Димитрий Ростовский, описывая праздник «Собор святого архангела Гавриила», ставит вопрос о том, к какому из девяти ангельских чинов в трех иерархиях принадлежит святой Гавриил. Великий русский церковный деятель рассуждает о том, что, несомненно, Архангел Гавриил принадлежит к самому высочайшему чину – серафимскому. Неверно думать, что он находится в третьей иерархии, только на основании того, что его называют архангелом, а род служения архангельского чина характеризуется возвещением людям воли Божией. Димитрий Ростовский обращает наше внимание на то, что Архангел Гавриил посылается только для возвещения величайших тайн Божиих и не посылается в менее важных действиях воли Божией.

Для великого дела Божия надлежало и послать великого ангела, а так как воплощение Слова было величайшим из дел Божиих, то и послан был для возвещения его высший из ангелов, святой Гавриил, как пишет об этом святой Григорий Двоеслов: «Для исполнения сего великого служения надлежало явиться и высочайшему из ангелов, ибо он возвещает несравненно высшее всех. Если некогда для прельщения Евы пришел главный князь тьмы, то надлежало также и к Пречистой Деве явиться для благовещения верховному князю небесного света, к пламенеющей серафимскою любовью к Богу Марии надлежало и быть посланным серафиму».

Византийский подвижник VII века и известный христианский теолог Андрей Критский говорит о том же: «Одному из первейших ангелов Бог повелевает возвестить таинство. Если же он был из первейших, то, конечно, из семи духов, всегда предстоящих Богу; и если из семи духов, то из серафимов. Ибо кто из ангелов выше серафимов? Кто ближе их к престолу Божию? Итак, Гавриил есть серафим, высший в сем чине».

Святая Церковь именует Архангела Гавриила служителем чудес и тайн Божиих, возвестителем радости и спасения, провозвестником и служителем Божественного всемогущества.

Почитание Архангела Гавриила в Древней Руси выделилось из культа Благовещения Пресвятой Богородицы довольно поздно. Так в конце XII века Новгородским архиепископом Гавриилом была построена церковь не во имя своего небесного покровителя, а в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Древнейший зафиксированный в письменных источниках храм, освященный во имя Архангела Гавриила, был построен в Новгороде только в 1413 году.

Тем не менее, почитание Архангела Гавриила было велико. Многие русские князья носили в крещении имя Гавриила: Ярополк Изяславич (XI век), Всеволод Мстиславич (XII век), Ярослав Мстиславич (XII век), Ярополк Ярославич (XIII век), Святослав Всеволодович (XIII век), Василий III Иоаннович (XVI век).

Придел во имя Архангела Гавриила имеется в Благовещенском соборе Московского Кремля. В XVI веке церковь во имя Архангела Гавриила как небесного покровителя великого князя Василия III была возведена в Кирилловом Белозерском монастыре. K 1551 году относится первое упоминание о церкви во имя Архангела Гавриила на Чистых прудах.

Какое чудо произошло

О каких чудесах можно говорить, когда речь идет о главном вестнике Божьем, которого Всевышний послал во все времена в мир для открытия тайн, провидческих знаний ветхозаветным пророкам и святым, и Самой Богоматери о Рождестве Ею Сына Божия? Воля Божия – это выше, полнее, беспредельней, чем чудо.

Это, исходя из учения Григория Паламы, – проявление непостижимого, но постигаемого Бога через действие на земле Божьей силы, Его воли через Его посланника. Как Он посылал вестника Его святым из числа людей, так посылал архангела Своего и Сыну Своему, и Матери Его, пока Они проходили как человеки Их земную жизнь, снова являя этим примером и нам, смертным, величайшее чудо возможности обожения: каждый, кто последует за Сыном, выберет Его, так же, как и сын Его Единородный, станет чадом Божиим, и будет причислен к стаду Отца.

Значение иконы Архангела Гавриила

Мы знаем, что Церковь говорит об архангелах как о Соборе бесплотных сил, которые не имеют индивидуальных признаков внешности, различий, свойственных плотским существам.

Но Богу все возможно, и в необходимых случаях для исполнения Его воли на земле, в плотском мире Всемогущий может облекать на время своих посланников в человеческий образ, как и уже преставившихся святых, являвшихся людям в разное время, чтобы послание Его через них было услышано и не испугало чрезмерно тех, кому предназначено.

Потому и на иконах архангел Гавриил изображается в виде крылатого светлого юноши в воинском обличье, в правой руке он держит тонкое копие или крест, а в левой – по разным спискам – веточку, которую, по преданию, он принес Пречистой. Иногда это белая лилия, иногда круглый щит с изображением Младенца-Христа или буквами X либо IX – Христос, Иисус Христос. Иногда его изображали с фонарем и зеркалом из камня ясписа – яшмы, где в зеркале отражаются судьбы мира, а свеча в фонаре – символ сокрытого до поры до времени того, что можно увидеть каждому только в своем сердце.

Все эти многократные явления в Ветхом и Новом Заветах – ярчайший пример ревностного служения Богу и доверия Его своему верному служителю из числа сил бесплотных. И потому мы особо чествуем его трижды в год, благодарим за все послания пророкам. По ангелологии – науке об ангелах, он молится перед Богом о всех живущих на земле. Оттого и вместе с архангелом Михаилом особо почитаем в числе первых восьми.

Как защищает икона

Имя архангела Гавриила означает «Господь – моя сила». Он почитаем в христианстве как вестник, которому отведена особая роль и в Ветхом, и в Новом Заветах, и потому его праздник мы отмечаем сразу после праздника Благовещения, ибо ему отведена Господом великая миссия – стать благовестником Пречистой, а через Нее всему миру принести весть о том, что в мир придет Спаситель всех Иисус Христос. Поэтому он заслуживает благодарности и почитания и часто изображается на иконах вместе с Богоматерью. К нему обращаются за помощью при долгом отсутствии желанных детей, иногда – за помощью в усыновлении, его просят об удачном течении беременности. Также архангел Гавриил покровительствует людям артистических профессий, журналистам, учителям – тем, кто в миру работает в сфере духовно-эмоционального и нравственного развития, но, конечно же, душесозидательного свойства. Вряд ли архангел Божий станет помогать тем, кто способствует растлению душ и разрушению нравственных устоев. Вернуться к содержанию

В чем помогает икона

Молитвы архангелу Гавриилу возносят в просьбах о зачатии при долгом отсутствии детей и помощи в усыновлении, будущие мамы и папы обращаются с молитвой об удачном течении беременности, также он покровительствует служителям муз и работникам образования, особенно тем, кто работает с детьми в учреждениях дошкольного и школьного образования. Вернуться к содержанию

Как молиться перед иконой

Святый Архангеле Гаврииле, благовести мне радость, и спасение души моей. И моли Бога о мне грешном. Аминь.

Тропарь, глас 4-ый

Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы, недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крилу невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак, глас 2-ый

На небесех зря Божию славу и на земли с высоты подая благодать, начальниче Ангелов, мудре Гаврииле, Божия славы служителю и мира Божественный поборниче, спасай, соблюдай вопиющия ти: сам буди помощник, и никтоже на ны.

Молитва первая

Святый Архангеле Гаврииле, радость неизреченною с Небес Пречистой Деве принесший, исполни радостию и веселием сердце мое, гордостию преогорченное. О, великий Архангеле Божий Гаврииле, ты благовестил еси Пречистой Деве Марии зачатие Сына Божия. Возвести мне грешному страшный день смерти моея и умоли Господа Бога за грешную мою душу, да простит Господь грехи мои; и не удержат меня демоны на мытарствах за грехи мои. О великий Архангеле Гаврииле! Сохрани меня от всех бед и от тяжкой болезни, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, святый великий Архангеле Гаврииле! Божию Престолу предстояй и озарением от Божественнаго света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих. О, святый великий Гаврииле Архангеле! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.