День крещения Руси

28 июля 2014 года отмечается церковный праздник – день крещения Руси.

В честь памяти о крещении Руси князем Владимиром в конце X века в храме Христа Спасителя в Москве патриарх всея Руси Кирилл проведет 28 июля 2014 года торжественное богослужение. А уже в полдень этого же дня состоится колокольный перезвон православных храмов в России, на Украине и в прочих государствах СНГ.

Всего благовест охватит 68 государств, где есть русские православные церкви. В нашей стране в понедельник также отмечается день памяти Святого равноапостольного князя Владимира.

В честь дня крещения Руси 28 июля 2014 года в 13:00 по московскому времени колокольный перезвон объединит шесть крупнейших духовных центров РПЦ – Киево-Печерскую, Почаевскую, Святогорскую, Троице-Сергиеву, Александро-Невскую – и Владимирский собор в Херсонесе, построенный у места крещения князя Владимира.

В день крещения Руси впервые с 2008 года патриарх Кирилл из-за известных событий на Украине не будет совершать традиционный молебен в Киеве в память о святом князе Владимире, однако в храме Христа Спасителя пройдет богослужение о воцарении мира на Украине.

«День Крещения Руси – это общецерковный праздник, который традиционно объединяет три братских народа – России, Украины и Белоруссии. И в этом объединении – глубокая духовная составляющая, которая, несомненно, преодолевает любые текущие политические нестроения», – передает агентство ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря патриарха Александра Волкова.

Отметим, что в прошлом году 1025-летняя годовщина крещения Руси отмечалась с размахом в России, на Украине и в Беларуси.

В очередную годовщину крещения Руси торжественную литургию в Киево-Печерской лавре отслужит 28 июля митрополит Онуфрий. А накануне в Киеве состоялся многолюдный молебен у памятника крестителю древней Руси Владимиру на берегу Днепра. Вообще, торжества на Украине в 2014 году проходят на фоне траура из-за недавней кончины митрополита Киевского Владимира, поэтому торжества в Киеве по случаю дня крещения Руси проходят без участия делегаций из-за рубежа.