День памяти святого Пророка Илии

2 августа Православная церковь чтит память святого Пророка Ильи, в день Огненного восхождения на Небо

Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского,

когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

В стране поклонялись Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

Праздник Святого Ильи - история

Пророк Илья родился в Палестине, в г. Фисвы, в 9 в. до н.э. В момент появления Ильи на свет его отцу приходит видение, что старцы приветствуют младенца, а ангелы кормят огнем и пеленают в огненные пелена. Младенец должен был стать светочем веры. Именно так и вышло. Илья стал непримиримым врагом язычества, истинным ревнителем благочестия.

Почитание Ильи как Святого пришло к славянам из Византии. У славянского народа пророк Илия ассоциировался с Перуном, богом-громовержцем, молнии которого были оружием против любого зла. Разъезжая по небу на колеснице, Перун защищал законы среди людей и богов, был стражем небес.

Христиане наделили пророка Илью теми же самыми качествами, которые имел самый почитаемый бог Перун. День Ильи стал праздником воинов, а грозный Пророк Илья – стражем небес. У славян было принято 2 августа поминать павших в сражении воинов, приносить жертвы, освящать оружие, проводить ритуальные битвы.

Чудеса пророка Ильи

Известно очень много чудес, сотворенных Ильей. По слову этого Святого расступалась вода в реке Иордан. Илья для вразумления грешников и устрашения язычников низводил на землю небесный огонь. Он пророчествовал и открывал Божью волю. Илья имел способность вызывать дожди и даже воскрешать умерших. У него просили облегчения при кровотечениях или лихорадках. Илья также мог защитить от разбойников. Этот святой стал покровителем воздушно-десантных войск и почитается лётчиками.

И в христианстве, и в иудаизме, считается, что Илью Бог забрал живым. Он стал единственным пророком Нового завета, за исключением Еноха, жившего до потопа, который попал живым на небо.