День памяти святого великомученника и целителя Пантелеймона

9 августа все христиане отмечают День Пантелеймона. По народным поверьям, в этот день все растения Святой Пантелеймон-целитель наделяет могущественной исцеляющей силой, способной избавить от любого недуга. Знахари на рассвете в день Пантелеймона собирали лечебные травы и возносили молитву Святому об исцелении страждущих.

 

Пантелеймон (с греческого «всемилостивый») жил в городе Никодимии в конце III в. – начале IV в. В то время христиане преследовались римскими императорами-язычниками, подвергались мучениям и смерти.

Пантелеймон родился в богатой семье. Отец его был язычником, а мать, втайне от всех, христианкой. Родители отдали мальчика на обучение известному лекарю Евфросину. Отличительным качеством способного ученика стал непрестанный поиск истины. Кроме этого он был отзывчивым, кротким и очень мудрым, поэтому христианский священник Ермолай поведал ему евангельское учение.

Как-то раз юный Пантелеймон увидел на улице ребенка, который погибал от укуса ехидны. Парень стал молиться Христу о его спасении. Он решил, что обязательно примет веру, если будет услышана его молитва. Свершилось чудо, мальчик выжил, а Пантелеймон принял Крещение.

Молодой талантливый целитель Пантелеймон лечил всех страждущих, но, в первую очередь, помогал нищим и заключенным. Он использовал отвары трав, которые сам и собирал. Вскоре многие узнали о целителе и начали приходить к нему с просьбой о помощи.

Врачи-язычники очень завидовали молодому лекарю и донесли царю, что он предал язычество и исцеляет страждущих именем Христовым, приобщая при этом людей к христианству. Римский император Максимиан приказал жестоко наказать юношу. Пантелеймон был предан тяжким истязаниям, от него требовалось принести жертву идолам. Однако святой целитель Пантелеймон, претерпевая мучения, исповедовал себя христианином. Многие из присутствующих, даже сами палачи, наблюдая помощь свыше и убедившись в его вере, уверовали во Христа. Рассвирепев, император, приказал отрубить ослушнику голову и сжечь на костре его тело. Но брошенное в огонь тело святого осталось неповрежденным. Святого Пантелеймона-целителя казнили за веру в 305 году.

Мощи Святого Пантелеймона разошлись по всему миру. Голова мученика, как главная святыня, покоится на горе Афон в мужском монастыре Греции. Частицы других мощей хранятся во многих храмах мира.

В кафедральном соборе города Равелло в Италии находится капсула с запекшейся кровью Святого. Известно, что после того, как Пантелеймон-целитель был обезглавлен, один из христиан собрал частицы его крови. Кровь Святого Пантелеймона в стеклянном сосуде привезли в 12 веке из Византии в г. Равелло, великомученик и целитель пантелеймонгде каждый год, начиная с 27 июля, она становится жидкой и сохраняется в таком состоянии на протяжении 6 -7 недель.

На иконе Пантелеймон-целитель изображен с мерной ложкой в руках и ларцом для лекарств. Он молод, его взгляд полон сострадания и любви. При жизни юноша сотворил много чудес. Он никому не отказывал в помощи, а в лечебном деле использовал и знания, и душу. После своей смерти Пантелеймон-целитель продолжает помогать всем, кто верит.

Икона Пантелеймона-целителя защищает христиан от бед и болезней. Она помогает облегчить боль физическую и душевную. Помощь и покровительство иконы распространяется также на военных, врачей и моряков. Людей, чья профессия связана со спасением других жизней, икона Святого Пантелеймона будет поддерживать и вдохновлять на успешную работу. Молитесь за себя, ваших близких и дорогих сердцу людей.

Молитесь за живых и почивших. Пусть Господь прибудет в Ваших мыслях и в Ваших делах.

Храни и оберегай Вас Бог!