Преображение Господне 2014

Преображение Господне празднуется летом, 19 августа. Этот праздник очень светлый и благостный, как многие христианские праздники. И приурочен он к старым языческим традициям, которые нашли своё отражение в этом празднике и в благодарности паствы к силам природы через уважение к Господу.

Сам праздник очень торжественен и попадает на один из летних августовских дней.

Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и винограда, чтобы освятить урожай.

Праздник Преображения, к сожалению, мало известен среди обычных людей, которые хоть и считают себя религиозными, но церковь посещают редко, в основном по праздникам. Или иногда случайно забегают в храм, чтобы заказать литургию или поставить свечечку во здравие. Многим известен Яблочный Спас, когда все едят яблоки с мёдом во всех вариантах, и запивают сладким виноградным вином нового урожая.

Но на самом деле всё это языческие отголоски праздника, которые изначально к христианству никакого отношения не имеют.Праздник Преображения начали праздновать спустя 5 веков после возникновения христианства, как религии. И тогда уже не осталось практически никаких свидетельств о дате такого события, как непосредственно Преображение Господне, когда Бог-Отец явил свою волю Сыну и показал его апостолам божественную сущность Христа.

Православная церковь решила, что праздноваться это событие, которое произошло на горе Фавор, когда трое учеников Христа увидели, как Господь ниспослал на своего Сына Святой Дух, будет в летние месяцы. Это было очень актуально и правильно, так как на Руси, где народ крестили насильно, было очень много язычников, которые долгое время не могли отказаться от привычных им ритуалов поклонения силам природы. А потому праздник Преображения сосредоточил в себе все эти формы и позволил людям возносить благодарность за урожай плодов уже христианским святым.

Пару веков назад, когда над жизнью обычных людей во всём властвовала церковь, и именно она задавала тон всем праздникам и всем ритуалам повседневной жизни. И потому раньше до Спаса вообще не разрешалось в пищу употреблять никаких овощей и фруктов, кроме огурцов.

Поэтому праздник был очень важным событием в жизни обычных людей. И, отдавая дань традициям предков, нужно обязательно 19 августа сходить в церковь и посвятить яблоки с мёдом. А потом за семейным столом прочитать молитву, вкушая священные плоды.

Православной Русской Церковью Славное Преображение Господа Иисуса Христа издавна праздновали шестого августа, по новому стилю девятнадцатого 19 августа. Этот великий христианский праздник принадлежит к непереходящим двунадесятым христианским праздникам. Спаситель своим Преображением показал простым людям, какими они могут стать в Царствии Небесном в будущей жизни, и как наш привычный земной мир преобразится.

В великий христианский праздник Преображения, сразу же после окончания литургии приносят в храм и освящают виноград и другие плоды, например, такие как сливы, груши и яблоки.

В священном Евангелие сказано о том, что когда Иисус рассказывал своим ученикам и последователям об ожидающих Его в ближайшем будущем страданиях, крестной смерти, а также о воскресении, апостолы сильно огорчались и смущались. Они были полны ожиданий от Иисуса земного величия, поэтому они не могли до конца осознать, что Христово царство находиться не в этом земном мире. И для того чтобы поддержать веру в себя, Господь Иисус Христос показал своим последователям и ученикам славу Свою.

Незадолго до страданий Своих Христос взял 3-х учеников, которых звали Иоанн, Иаков и Петр. Именно с ними Иисус взошел на высокую гору, чтобы вознести молитву. Согласно церковному древнему приданию, этой горой была красивая гора Фавор. Эта величественная гора была покрыта зеленью от подножия и до самой вершины.

Пока Спаситель Божий произносил молитвы, его утомленные ученики уснули прямо на земле. Когда они пробудились, то увидели, что облик Иисуса Христа преобразился: его лицо сияло так же ярко как и солнце, а одежда, испачканная в пути, стала белоснежной и блистающей как снег. В это время Христос беседовал с двумя древними пророками: Илией и Моисеем. Они разговаривали о смерти и страданиях, которые должен был испытать на себе Иисус Христос в древнем Иерусалиме. Когда ученикам открылась эта необычная картина, они испытали необычайную радость. Когда Илия и Моисей стали отходить от Христа, то апостол Петр воскликнул, “Боже! Нам здесь быть очень хорошо. Если хочешь, создадим здесь 3-и кущи (или палатки): одну для Тебя, одну для Моисея и одну для Илии”.

И в это мгновение их осенило очень светлое облако, и они прямо из этого облака они услышали голос Отца Бога: «Это Мой Возлюбленный Сын, в Нем есть Мое благоволение, слушайте Его!» Апостолы упали на землю в стразе. Христос подошел к своим ученикам, прикоснулся к ним и произнес: «Вставайте и ничего не бойтесь». Апостолы подняли головы и узрели своего учителя в прежнем привычном облике.

Когда Иисус Христос со своими апостолами сходил с горы, то он велел никому не говорить о том, что они видели, пока он не воскреснет.