Праздник Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии

28 августа Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса.

После Вознесения Господа Иисуса Христа Пресвятая Богородица, осталась, как повелел Ее Божественный Сын, на попечении святого апостола Иоанна Богослова (Ин. 19:25-27), постоянно пребывая в подвигах поста и молитвы.

 

Здесь за три дня до Ее кончины явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к Своему отшествию от земной жизни. По молитве Матери Божией, желавшей проститься с учениками Божественного Сына, в то время проповедавшими Евангелие по всему миру, в день Успения случилось чудо - ангелы принесли апостолов (кроме апостола Фомы) на облаках в Иерусалим, к Ее одру. Им надлежало видеть, что Успение Богоматери было не обыкновенной смертью, а таинственным преставлением. Когда Успение свершилось, в небесном сиянии у одра Богородицы явился Сам Христос, окруженный ангелами и принял на руки Свои Ее чистейшую душу.

Оплакав разлуку с Пресвятой Богородицей, апостолы торжественно пронесли Ее тело по Иерусалиму и погребли согласно Ее воле в Гефсиманском саду, в пещере. Апостол Фома, Промыслом Божиим не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим только на третий день после прощания с Матерью Божией. Желая его утешить, апостолы открыли погребальную пещеру, где покоилось тело Пречистой, но увидели в ней лишь погребальные пелены. Вечером того же дня ученикам Христа, при ангельском пении явилась Сама Богородица в окружении ангелов, в сиянии небесной славы.

Так апостолы уверились в том, что Она была телом вознесена на Небо. Праздник Успения известен с древних времен, об этом свидетельствуют в своих трудах блаж. Иероним, блаж. Августин, епископ Турский Григорий. Уже в IV веке этот праздник повсеместно отмечался в Византии, в VI веке, в ознаменование победы над персами, одержанной 15 августа византийским императором Маврикием, праздник Успения стал общецерковным (595 г.). Первоначально он совершался в разные месяцы церковного года (в январе, в августе). Общий день празднования был установлен в VIII-IX вв. Цель установления этого праздника состояла в прославлении Матери Божией и Ее Успения, а также обличении еретических заблуждений, возникших в IV-V вв. Например, еретики - коллиридиане отрицали человеческую природу Матери Божией, неразумно чтили Ее как божество и потому отрицали возможность Ее телесной кончины. Действительно, Церковь почитает Ее как высшую Херувимов и Серафимов, предстоящую одесную Сына Своего и ходатайствующую за род человеческий. Вместе с тем, прославляя Матерь Божию, Церковь призывает чтить Ее, но не боготворить.

К достойной встрече праздника Успения святая Церковь готовит верующих двухнедельным Успенским постом, единственным, посвященным Богоматери. Пост был установлен в древние времена, упоминания о нем известны с V века. В продолжение этого краткого, но строгого поста вкушение рыбной пищи разрешается только в праздник Преображения Господня. Пост продолжается с 14 по 28 августа и установлен в подражание подвигу Богородице, которая является для христиан образцом чистоты, жертвенности, смирения. Пресвятая Богородица проводила все дни Своей земной жизни в посте и молитве, потому и христиане постятся, восхваляя Матерь Божию, стремясь хотя бы отчасти уподобиться Ее чистоте.