Преподобный Патапий

Преподобный Патапий родился в 380 году в египетском городе Фивы. Его родители были очень  благочестивыми людьми. Они побуждали сына изучать Священное Писание, особенно Евангелие. Когда он стал старше, родите­ли пригласили из Александрии знаменитых наставников для обучения мальчика естественным наукам, философии и риторике.
 
С юных лет Патапия влекло к уединенной жизни и он часто уходил из города в пустыню, где жило много подвиж­ников. У них он научился вни­кать во внутреннюю жизнь и движения души. Для продолжения обучения, отец отвез Патапия в Алек­сандрию, в знаменитую катехизаторскую школу. Здесь на Патапия оказал большое влияние слепой учитель по имени Дидим, от обще­ния с которым его желание следовать путем мудрости и добродете­ли усилилось.
 
После окончания учебы в Александрии Патапий отправился в монас­тырь Тавенниси, который являлся центром монашества в Фиваиде, и посвятил себя молитве, посту и бдениям. Десять лет он подвизался там, изучая Священное Писание и жития святых, и скоро стал известен всему Египту как ученый муж и чудотворец. Почи­тание его как наставника и чудотворца росло, и в его келью в пустыне начали приходить монахи, иногда вместе со своими игу­менами, желая получить духовное наставление и руководство. По его молитвам происходили многие чудеса и исцеления. Святой пытался скрыть это, но вскоре люди о них узнали, начали приходить к нему отовсюду и приводить недужных и страждущих как телесно, так и душевно.
 
В 428 году Преподобный отправился в Константинополь. Когда корабль проплывал мимо Коринфа, капитан сказал Свя­тому: «Отче, мы проплываем мимо моего дома. Я бы хотел пови­даться с семьей и рассказать им, что стал христианином. Может быть, и они крестятся». Так они оказались в коринфском местечке Афнеон. В Коринфе преподобный Патапий полюбил бывать в Геранипских горах, отделенных от Коринфа перешейком. У подножия этих гор, там, где сейчас стоит Лутракион, была пещерка, в ко­торой однажды на пути в Патры но­чевал святой апос­тол Андрей. В 1345 году, то есть более тысячи лет спустя, Император Иоанн Кантакузен построил над этой пещеркой храм в честь святого апостола Андрея. Этот храм и сейчас стоит здесь, рядом с горячими источниками. А во времена преподобного Патапия в пещерке был только небольшой скит с семью монахами. Патапий по их просьбе присоединился к ним и учил их аскетической жизни и молитве, чему сам научился в монастырях Египта.
 
Но все же он стремился найти уе­диненное место, где можно было бы в молчании сердца предавать­ся умной молитве. Забравшись выше по склону Геранийских гор, он обнаружил еще одну пещеру, служившую первым христианам убежищем, в котором они укрывались от своих гонителей. Препо­добный Патапий поселился в этой пещере, недалеко от своих уче­ников. Он так полюбил это тихое место, что однажды сказал бра­тии: «Отцы мои, после моей кончины, где бы я ни умер, перевезите меня сюда и похороните в моей любимой пещере в Геранийских горах». По неисповедимому Промыслу Божию, это желание Свято­го исполнилось через много столетий.
 
Почил Преподобный на 83 году жизни в 463 году. Ученики похоронили его в константинопольском храме святого Иоанна Предтечи. После захвата Константинополя турками нетленные мощи Преподобного были перенесены в его пещерный скит в горах над Коринфом. Местные монахи знали о существовании этой пещеры. Из нее сделали часовню с небольшим иконостасом, на котором были изображены святые Патапий, Никон, Ипатий и св. Ипомона. Мощи святого Патапия укрыли за западной стеной пе­щеры, обратив их лицом к иконостасу.
 
В 1952 году грече­ский священник отец Нектарий Кириакос, горевший огромной любовью к преподоб­ному Патапию, решил осуществить мечту всей своей жизни — построить на этом ме­сте женский монас­тырь. Благодаря настойчивой решимости отца Нектария и молитвам пре­подобного Патапия, теперь здесь стоит новый красивый монастырь, врезанный в крутой горный склон.