День памяти иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

10 августа в Православной Церкви установлен праздник, который ежегодно празднуют в честь чудотворной иконы Божией Матери – «Умиление». Стоит отметить, что некоторые прихожане называют образ Пресвятой Богородицы и по-другому – Серафимо-Дивеевским. Особенностью иконы считается её внешний вид, так как на изображении Божья Матерь предстает перед верующими людьми с восторженным ликом, наполненным положительной энергией.

Ежегодное празднование в честь Серафимо-Дивеевского образа

Среди христиан, Серафимо-Дивеевская икона популярна из-за нескольких причин – она способна исцелить душевные и физические боли, наставить человека на путь истинный, а также привнести в семейный очаг понимание и благополучие. Если вы собираетесь посетить церковь этот день, то станете свидетелями службы в честь двух икон Пресвятой Богородицы – «Смоленской» и «Серафимо-Дивеевской». Рекомендуется периодически молиться перед списком этих святынь круглый год, но сегодня это действо нужно совершить несколько раз, в память о благодатных деяниях Божией Матери.

История возникновения иконы «Умиление»

Как упоминалось ранее, на изображении Пресвятая Богородица восторженная и ликующая, так как именно в тот момент Архангел Гавриил донёс до Неё благую весть – скорое рождение Мессии, Иисуса Христа. Оригинал святыни был написан на холсте, который прикрепили на сруб кипарисовой дощечки.

 

Николай II был первым официальным владельцем Серафимо-Дивеевской иконы, но чуть позже правитель преподнес святыню в качестве подарка Серафиму Саровскому. Именно он и заметил чудесную силу в данном образе, после чего, по его инициативе, было написано большое количество списков иконы «Умиление», а некоторые из них даже обрамлялись в драгоценные камни. Что интересно, то преставился Господу святейший Серафим Саровский также перед этим образом.

Благодатная сила святыни

В народе считается, что образ Пресвятой Богородицы «Умиление» больше женский. Частично это, правда, так как святыня покровительствует всех представительниц прекрасного пола. Например, молитвы образу способствуют беременности, хорошим родам, сохранению целомудрия, искренней любви и так далее.

 

Но, помимо этого, у Серафимо-Дивеевской иконы есть и много другой чудесной силы – сохранять положительные мысли, лечить больных, блюсти духовную чистоту, способствовать разрешению тяжелых конфликтов, нести мир в семью. Только лишь благодаря вере, у человека появляется возможность получить то, о чем он просит в молитвах. Главное, чтобы молитвы исходили от сердца, и были наполнены положительной энергетикой, исключая всякую подлость, негатив и греховность. Только так мы можем максимально сблизиться с Господом Богом, найдя собственное предназначение в этой жизни.