День памяти Смоленского образа Пресвятой Богородицы

10 августа Православная Церковь утвердила светлое торжество в честь известнейшей иконы Божией Матери, именуемой «Смоленская». Святыня прославилась своей богатой историей, множеством благодатных событий, а также случаями исцелений тех людей, которые были в шаге от смерти. Образ относится к типу «Одигитрия», а также нужно учесть, что даже у списков святыни очень мощная положительная энергия.

Ежегодное почитание чудодейственного образа

На сегодняшний день, множество верующих людей с различных уголков страны отправляются в храм, чтобы поучаствовать в службе, а также помолиться перед светлым Смоленским образом – попросив счастья, здоровья и благополучия всем родным. Если у человека нет возможности отправиться на торжественное богослужение в церкви, то хорошим решением станут молитвы перед списком Смоленской иконы Божией Матери у себя дома. Главное, чтобы просьбы были искренние, а сама молитва исходила от души.

История возникновения Смоленской иконы

Несколько тысяч лет назад процветало древнее государство, которое именовалось Антиохия. Смоленская икона Божией Матери была написана по просьбе благочестивого царя Феофила, который свято верил в Господа Бога и христианскую религию. Несколько лет образ находился в местном храме, где люди впервые и заметили благодатную силу святыни. Она исцеляла прихожан от различных физических и душевных болезней, что способствовало росту её популярности.

 

К сожалению, Смоленская икона впоследствии была перенесена в Иерусалим, где о ней узнала царица Евдокия. Женщина очень страдала от болезни, которая приковала её к кровати, но сумела вылечиться с благодатной помощью Божьей Матери и чудесной иконы. В народе образ еще называют «Путеводительница», так как он способен наставить человека на путь истинный.

Установление названия образа

Примечательно, что своё название Смоленская икона Божьей Матери получила только тогда, когда её владельцем стал Владимир Мономах. Это связано с тем, что святыня была перенесена в Смоленский собор, во время торжества Успения Божьей Матери. Несколько раз икона переносилась в столичные соборы, но в середине 1456 года она вернулась в стены Смоленского храма. Также было написано несколько чудодейственных списков Смоленского образа Пресвятой Богородицы, самый известный из которых сегодня находится в Новодевичьем монастыре.

 

Наиболее значимая дата для образа – это 1525 год. Именно тогда был созван Собор, где утвердили обязательное ежегодное празднование в честь Смоленской иконы. С той поры и до наших дней, праздник в честь чудодейственного образа отмечают ежегодно, поэтому и у нас есть возможность поучаствовать в удивительной службе, и помолиться за своих родных и близких людей.