Положение Честной Ризы Божией Матери во Влахерне

15 июля в Православной Церкви установлено не переходящее торжество, которое неразрывно связано с Пресвятой Богородицей, а именно с положением Её Честной Ризы в городке под названием Влахерн. Ежегодно большое количество прихожан приходят в этот день в храм, чтобы помолиться перед образом Божией Матери, а также вспомнить историческое прошлое.

Ежегодное празднование благодатного события

Ведь много лет назад, во Влахерне, после положения Честной Ризы Божией Матери, стали случаться настоящие чудеса – после молитв святыне, большое количество верующих людей могли исцелиться от болезней, физических и душевных, а также стать на путь истинный. Стоит отметить, что если у прихожанина нет возможности посетить церковь, то лучше всего несколько раз помолиться у себя дома, вопрошая здоровья и счастья для себя, родных и близких.

Историческое прошлое праздника

Впервые, упоминания о Честной Ризе отображены в церковных летописях с середины 5 века н.э. В то время бразды правления получил всеми известный Лев Великий, а приятели царя (Гальбий и Кандид) отправились в Палестину из Константинополя. Так как идти было далеко, то они приняли решение остановиться на ночлег около Назарета. Долго мужи бродили по городу поздней ночью, но так и не смогли найти возможный кров над головой. Когда они совсем отчаялись, их приютила старая еврейка, которая еще не спала. Когда Гальбий и Кельдид вошли вовнутрь, то удивились обстановке в доме, ведь повсюду были зажжены свечи и в воздухе царил запах фимиама. Братья стали расспрашивать женщину, почему она всегда оставляет свечи зажженными, на что она показала им величайшую реликвию, которую хранила у себя дома – Честную Ризу Пресвятой Богородицы. Позже стало известно, что образ не только ценен исторически, но и обладает огромной целительной силой, потому как способен избавить людей от самых различных болезней.

Торжественное перенесение Ризы во Влахерн

Спустя несколько лет, было организовано торжественное перенесение Честной Ризы в Константинополь. В то же время правитель организовал постройку величественного храма во Влахерне, и когда работа была завершена, то Честную Ризу Божией Матери перенесли в стены храма. Стоит отметить, что святыня избавляла жителей Влахерна не только от различного рода болезней, но также и защищала стены города от нашествия врагов. Враги очень часто досаждали здешнему народу, так как хотели поработить жителей, а также разграбить большое количество ценностей, находящихся здесь. Но, каждый раз, когда грабители пытались атаковать стены города, то священнослужители выносили Честную Ризу Божией Матери на центральную часть города, и совершали молебен в её честь. Поэтому, все атаки неприятеля были безуспешными.